Наступившие морозы заставили жителей бобруйщины активнее топить печи. Последствия нарушений правил устройства и эксплуатации печи не заставили себя долго ждать. Так в воскресенье, 17 января, с разницей в несколько часов в городе Бобруйске и Бобруйском районе по этой причине произошло 3 пожара.

На Сакко горела баня.

17 января 2021 года в 7.18 в службу МЧС поступило сообщение о пожаре частной бани в городе Бобруйске по улице Сакко. О произошедшем сообщил хозяин. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС происходил выход дыма из бани. Баня одноэтажная, газосиликатная, электрифицирована. Хозяева находились во дворе. В результате пожара уничтожено 2 квадратных метра кровли и повреждено 10 квадратных метров стены. Пострадавших нет. Предполагаемая причина пожара - нарушение правил устройства и эксплуатации печи.

´Печные´ пожары в Бобруйске. ´Печные´ пожары в Бобруйске. ´Печные´ пожары в Бобруйске.

Пожар в Калиновке.

17 января 2021 года в 13.41 бобруйским спасателям поступило сообщение о пожаре хозяйственной пристройки в деревне Калиновка Горбацевичского сельского Совета Бобруйского района. О случившемся сообщил хозяин. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС происходило открытое горение кровли сооружения для хранения продуктов. Хозяин находился на месте. В результате пожара уничтожена кровля по всей площади, повреждено перекрытие по всей площади, имущество и продукты питания. Пострадавших нет. Предполагаемая причина пожара - нарушение правил устройства и эксплуатации печи. Как было установлено, на уровне крыши отсутствовала разделка и стропила вплотную примыкала к дымоходу, что вероятнее всего и привело к пожару.

´Печные´ пожары в Бобруйске. ´Печные´ пожары в Бобруйске. ´Печные´ пожары в Бобруйске. ´Печные´ пожары в Бобруйске.

Вероятно, перекал печи стал причиной пожара.

17 января 2021 года в 16.40 в центр оперативного управления Бобруйского ГРОЧС поступило сообщение о пожаре жилого дома в деревне Коврин Воротынского сельского Совета Бобруйского района. Звук автономного пожарного извещателя (АПИ) прервал спокойный отдых хозяев дома. Увидев дым, женщина побежала к соседям вызывать спасателей. Мужчина принялся тушить огонь самостоятельно. Сообразив, что силы не равны, хозяева ожидали прибытия спасателей на улице. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС происходил выход дыма из-под кровли дома, создалось плотное задымление. В результате пожара повреждены стены и перекрытия в доме, имущество частично уничтожено, частично повреждено. Спасен дом. Пострадавших нет. Предполагаемая причина пожара - нарушение правил эксплуатации печи. Со слов хозяев, они непрерывно топили печь более 4 часов подряд. Вероятнее всего перекал печи и привел к пожару.

За прошедшую неделю, с 11 по 18 января 2021 года, в городе Бобруйске произошел один пожар. В Бобруйском районе зафиксировано 3 пожара. Также за прошедшую неделю подразделениями Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям совершено 8 выездов на горение мусора и подгорание пищи, 3 раза спасатели выезжали на сработку сигнализации, 14 - на оказание технической помощи населению и организациям.

Всего с начала года в городе Бобруйске произошло 5 пожаров (за аналогичный период прошлого года произошло 2 пожара), погиб 1 человек (в 2020 году погибших не было). По состоянию на 18 января 2021 года в Бобруйском районе произошло 3 пожара. За аналогичный период прошлого года пожаров зафиксировано не было.

иcтoчник: БГРОЧС Министерство по чрезвычайным ситуациям