По статистике виновниками и жертвами ´печных´ пожаров становятся пожилые граждане.

В предстоящие дни метеорологи обещают похолодание вплоть до того, что столбики термометров опустятся до - 25 градусов мороза.

А это значит, что граждане будут усиленно обогревать свои дома и квартиры. Поэтому в очередной раз хочется напомнить о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Во избежание печных ЧС:

Прибейте перед топкой к полу металлический лист. Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие, не оставляйте открытыми топочные дверцы.

Печи топите только с закрытыми дверцами. Для этого проверьте, чтобы запорный механизм был обязательно исправен. И конечно же, не используйте для топки печей дрова, длинна которых превышает размеры топки.

Также помните, что ни в коем случае НЕЛЬЗЯ применять для розжига печей бензин, керосин или другие горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

При эксплуатации печей не допускается размещать горючие материалы на них и в непосредственной близости от топочных отверстий. Это значит, что топливо и одежду НЕЛЬЗЯ сушить и складировать на печах и около печей.

Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними детям, не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.

Не перекаливайте печь, помните, что топить печь более 2-х часов подряд нельзя. При сильных морозах, печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом.

Минимум за 2 часа до сна прекращайте топку печи. Не закрывайте заслонку дымохода печи, пока угли полностью не прогорят. Помните: от угарного газа можно получить смертельное отравление и не проснуться. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Появляется, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли. Не ощущая его наличия, даже при небольшой концентрации газа человек погибает. Поэтому необходимо быть очень осторожными и не торопиться с закрытием заслонки.

Что касается электрообогревателей, то эксплуатировать можно только исправные приборы заводского изготовления. Перед использованием электрообогревателя, как и любого другого электроприбора, внимательно изучите инструкцию по эксплуатации!!! Не устанавливайте электрообогреватели на проходе и в тех местах, где на них может что-то упасть. Запрещается использовать электрообогреватели для сушки белья и обуви. Даже приобретя ´супермодель´ для обогрева дома, постарайтесь, чтобы дети находились как можно дальше от прибора. Ни в коем случае не оставляйте без присмотра включенный электрообогреватель.

Внимания требует устройство и эксплуатация котельного оборудования. Неграмотная эксплуатация котельного оборудования может повлечь разрушение не только котла, но даже и здания.

Во избежание нежелательных последствий:

- очистите поверхности внутри котла и дымоходы от сажи. Выполните при необходимости их ремонт;

- промойте систему отопления и заполните её водой;

- убедитесь в герметичности котла и системы отопления;

- теплоизолируйте находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак;

- проведите осмотр оголовков дымоходов и убедитесь в отсутствии их обмерзания и закупорки.

- до начала розжига котла откройте линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Убедитесь, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

Замерзшие системы отопления можно отогревать при помощи горячего песка, воды, специальным прибором. А вот использовать открытый огонь запрещено.

Если ваш котел нуждается в ремонте или вы сомневаетесь в правильности его устройства, пока не поздно, устраните неполадки. Поверьте, это дешевле, чем заново отстраивать дом.

В независимости от времени года, основной причиной пожаров с гибелью людей остается неосторожность при курении. На втором месте, и это как раз касается зимы, - нарушение правил пожарной безопасности при устройстве или эксплуатации печного отопления. По статистике виновниками и жертвами ´печных´ пожаров становятся в основном пенсионеры, инвалиды и одинокие старики.

Хочется обратиться ко всем детям, чьи престарелые родители или родственники живут одни в частном секторе и нуждаются в помощи. Не поленитесь и съездите к ним, помогите по хозяйству, почистите крышу от снега, установите автономные пожарные извещатели, проверьте исправность проводки и печи!

Спасти весь мир сложно, но помочь себе и тому, кто рядом с вами, вполне реально и жизненно необходимо.

По статистике виновниками и жертвами ´печных´ пожаров становятся пожилые граждане.

Елена Кричко, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям

иcтoчник: bobruisk.gov.by