Слишком много текста, дядя!

Случается в нашей жизни, когда один человек может испортить настроение всем окружающим. И дело здесь обычно заключается в пресловутой ´не с той ноги´, которая боком выходит для его друзей, коллег, родственников и просто людей, находящихся рядом. Еще хуже, когда свое настроение и эмоции не может контролировать начальник, а его подчиненные должны ловить момент, чтобы решить какой-либо вопрос, когда шеф будет на позитиве.

Но речь сейчас пойдет не о высокопоставленных руководителях с плохим настроением, а об обычном водителе маршрутного такси, которых полным-полно в нашем городе. Классическая ситуация - час пик в вечернее время. Уставшие люди стремятся быстрее попасть домой, чтобы отдохнуть от напряженного трудового дня. Хочется тишины и спокойствия, поэтому граждане едут сосредоточенные и молчаливые. И так изо дня в день. Но в один из декабрьских вечеров все пошло не по сценарию - попался слишком раздраженный и говорливый водитель маршрутки, который для каждого пассажира находил ´пару ласковых´. То тихо сообщали о необходимой остановке, то деньги подали в неразвернутом виде, то купюры большим номиналом, то мелочевки, видите ли, насыпали, а ему теперь как прикажете это считать? Пассажиры, раздражаясь, молчали, чтобы не выводить водителя на конфликт и, соответственно, не выслушивать нескончаемый речевой поток брани невоспитанного человека. Возмущало еще и то, что ты за свои же деньги был обсыпан всевозможными словами с ног до головы.

Апогеем поездки стал эпизод, который стерпеть нормальному человеку было совсем невозможно. На одной из остановок в маршрутку зашла девчушка лет 10-ти. Она протянула водителю несколько монет, но то ли водитель отвлекся, то ли девчушка рано разжала ладошку. В общем, оказались эти монеты на полу. И что тут началось!.. Бедный ребенок вжался в сидение, пунцовый от стыда и волнения. А водитель кричал во весь голос о необходимости лучше воспитывать нашу молодежь. Потом не придумал ничего умнее, чем заявить о том, что девочка должна оплатить еще раз, иначе он вынужден будет ее высадить. Водителя не смущало, что на улице темный, слякотный зимний вечер, за окном маршрутки проплывали унылые пейзажи частного сектора, который, как известно, всегда был благоприятной криминальной средой. А по виду ребенка было понятно, что денег у нее нет, но она готова выйти где угодно, чтобы скрыться от этого позора.

Здесь уже не выдержали нервы у пассажиров, женщины стали защищать девчушку, а один мужчина даже протянул деньги за проезд ребенка, чтобы как-то успокоить водителя и не позволить тому высадить девочку где попало.

В общем историю можно было считать оконченной, не беря в расчет испорченного настроения у пассажиров. Водитель с чувством выполненного долга вез людей, явно ожидая момента, чтобы зацепиться еще с каким-нибудь незадачливым гражданином. И случай подвернулся, но он только развеселил пассажиров, поставив водителя на место.

Паренек с заднего ряда сидений попросил об остановке. Водитель не услышал, затем после повторенной просьбы снова разразился гневной тирадой. Молодой человек, выходя из маршрутки, обернулся и произнес в адрес водителя:

- Слишком много текста, дядя!

Все пассажиры засмеялись в голос. И такие в этом смехе были единение и согласие с пареньком, что водитель замолчал и остаток пути ехал, глубоко уйдя в свои мысли.

А я с тех пор, когда вижу эту маршрутку, никогда в нее больше не сажусь - не хочу нервничать из-за пустых людей.

Ольга ГРЕК.

иcтoчник: www.tribunapracy.by