Коронавирус. Как убедить наших бабушек и дедушек сидеть дома и чем еще помочь?

Во время нынешней пандемии главной группой риска являются граждане пожилого возраста. Смертность от коронавирусной инфекции среди тех, кто старше 60, а особенно 70 и 80 лет, в несколько раз выше, чем в других возрастных группах. Именно поэтому пожилым людям особенно важно соблюдать режим самоизоляции. Убедить их делать это не всегда просто. Как же правильно общаться с бабушками и дедушками во время пандемии?

Не так давно одна знакомая долго разговаривала со своим 86-летним отцом о пандемии, о карантине и о его обязательности, особенно для пожилых. В конце разговора она спросила: ´Папа, что ты собираешься сейчас делать?´ На что он ответил: ´Пойду пройдусь и заодно зайду в магазин за творогом!´

К сожалению, уговаривать пожилого человека - зачастую бесполезное занятие. Они по инерции сравнивают нынешнюю ситуацию с теми испытаниями, которые выпали на их долю в течение жизни. Но так как поколения ныне живущих в мире не переживали подобного, наши родственники и близкие не имеют опыта в борьбе с эпидемиями такого масштаба. Сравнивать им не с чем.

Самое главное и единственное, что приводит к успеху, - это бесконфликтное общение с пожилыми родителями, бабушками и дедушками. Так мы добьемся гораздо большего. Терпение, конечно, тоже понадобится. Нам необходим постоянный диалог с ними - особенно если мы живем отдельно друг от друга. Давайте забудем и оставим в стороне все разногласия, которые есть. Вопрос сейчас о жизни и смерти, а ругаться мы с ними продолжим потом.

Говорите с близкими (кстати, с любыми, не только пожилыми) о правилах гигиены, которые важно соблюдать во время пандемии. Помните, что мыть руки нужно часто - и в течение 20 секунд

Рассказывайте им о симптомах болезни и напоминайте, что при первых же проявлениях нужно звонить врачу - или вам. Бдительность лишней не будет, пусть измеряют температуру хотя бы раз в день.

Кто знает, как поведут себя во время пандемии мошенники? Скажите своим близким, чтобы не открывали дверь незнакомым - сейчас это особенно опасно со всех точек зрения. И попросите покупать не те лекарства, которые рекламируют, а те, что назначает врач. Ну и не забывайте, что, помимо коронавируса есть еще много болезней. Наверняка, какими-то из них страдают ваши близкие - следите за тем, чтобы они не пренебрегали всем назначенным лечением.

Посоветуйте своим пожилым родственникам чаще звонить старым друзьям и знакомым - даже тем, с кем они не общались много лет. Мы сейчас переживаем уникальную ситуацию. Сейчас у всех людей на земле, буквально у всех - одна беда. Поэтому общую тему для разговора найти очень просто даже с теми из друзей, с которыми давно не общались. Помогайте с продуктами. Потому что еще одно занятие для пожилого человека - составление подробной инструкции, какие продукты, в каком магазине, у какого торговца на рынке и в каком виде надо купить, поможет им почувствовать свою значимость и Вашу заботу. Продукты ставьте (или просите ставить того, кто повезет) под дверь. Не заходите - ибо мы, как известно, можем переносить заразу, даже если симптомов у нас нет. Так случилось, что некоторые пожилые люди остаются на новый год одни. Это слишком большой стресс для любого человека в такой большой праздник, когда все собираются теплыми компаниями. И пожилые люди, будучи чуть более уязвимыми, могут чувствовать себя одинокими. Конечно, они все понимают. Понимают, что заболеть гораздо страшнее, чем провести праздники по-другому. Расскажите им, что вы любите и цените их, а потому бережете и не хотите подвергать риску. Скажите, что вместе вы встретите еще много Новых годов, и просто приятных дней, но пока, им нужно беречь себя. Ради Вас.

Учреждение ´Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бобруйска´

Бобруйский городской исполнительный комитет

иcтoчник: bobrlen.gov.by