Умер руководитель СПК ´Гигант´ Михаил Леваков.

Сегодня после непродолжительной болезни остановилось сердце председателя СПК ´Гигант´ Михаила Петровича Левакова.

От нас ушел руководитель с большой буквы. Вряд ли кто станет оспаривать роль руководителя в состоянии дел предприятия. Это тем более касается сельскохозяйственной отрасли, где, чтобы быть с хлебом в прямом и переносном смысле, его лидеру мало к этому стремиться, нужно иметь врожденные задатки хозяина, организатора, предпринимателя, уметь предвидеть ситуацию, оценивать ее, своевременно реагировать на изменения. И - любить дело, которым занимаешься, не утомляться обучаться ему: перенимать передовой опыт, анализировать собственный, познавать и внедрять научные разработки и достижения.

Все эти качества гармонично сочетались в Михаиле Петровиче, под чьим руководством хозяйство в непростых условиях современности прочно развивалось, строило экономику так, чтобы люди, которые в нем работают, имели возможность жить планами на перспективу.

Умер руководитель СПК ´Гигант´ Михаил Леваков.

Родился Михаил Петрович в Дрибинском районе Могилевской области. Родители, сельские труженики, привили ему любовь к родной земле и уважение к труду. После окончания Горецкой сельскохозяйственной академии по направлению приехал в Бобруйский район в колхоз им. Дзержинского, где за короткое время прошел многие ступени карьерного роста. Около пяти лет Михаил Петрович работал инженером по сельхозмашинам, после чего его назначили заведующим ремонтными мастерскими, затем трудился в этом же хозяйстве главным инженером. 5 сентября 1985 года был избран руководителем колхоза ´Гигант´. С 1999 года несколько лет возглавлял Бобруйский районный исполнительный комитет. Однако Михаил Петрович пожелал вернуться в хозяйство, ставшее для него родным. В марте 2002-го он на общем собрании колхоза вновь был избран председателем ´Гиганта´.

За 35 лет работы в хозяйстве Михаил Петрович перестроил буквально все. Поменял систему управления и организации производственного процесса, досконально изучил и поставил на научную основу ведение дел в растениеводстве и животноводстве и одновременно сохранил многолетние традиции коллектива. Он знал, как грамотно работать в условиях жесточайшей конкуренции и законов агробизнеса. Михаил Леваков не останавливался никогда, разумные преобразования, как правило, приветствовал.

Светлая память о Михаиле Петровиче Левакове навсегда останется в наших сердцах.

иcтoчник: www.tribunapracy.by