В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о третьем карауле пожарной аварийно-спасательной части №2 г.Бобруйска.

Какие они, люди, прошедшие огонь, воду и медные трубы? Какие они, те, кто в любой ситуации придут на помощь? Чем они отличаются от обычных граждан? Об этом мы узнали, познакомившись с работниками третьего караула пожарной аварийно-спасательной части №2 Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Это 12 неравнодушных, ответственных и отзывчивых людей, готовых в любой момент прийти на помощь. Это дружный, сплоченный коллектив, в котором прекрасно сочетаются профессионализм и пытливость, рассудительность и энергия - этакий симбиоз опыта и молодости.

Начальник караула лейтенант внутренней службы Артем Рудько в должности чуть больше года. Выпускник Университета гражданской защиты выбор будущей профессии сделал еще в детстве. Учась в СШ №32 г.Бобруйска, поступил в Могилевское областное кадетское училище, окончив которое стал курсантом вуза МЧС.

- На мой выбор профессии никто не влиял, - рассказывает Артем, - никто из семьи нигде не служил. Я первый надел погоны, причем сделал это осознанно. Наша служба способна закалить и выработать волю, воспитать в человеке стойкость и, в то же время, умение сострадать - именно это и привлекло меня в профессию спасателя. Помню, обучаясь в университете, проходил практику в Бобруйске в самой многопрофильной части - ПАСЧ №4. Спектр деятельности ее более широк, чем у других подразделений города - спасатели кроме тушения пожаров выезжают на ДТП, которые случаются в городе и его окрестностях. Здесь имеется отделение химической и радиационной защиты, готовое, помимо Бобруйщины, выехать в район Глуска, Осиповичей, Кличева. Также в части работает отделение спасения на воде. Во время прохождения практики моим наставником был начальник первой смены капитан внутренней службы Денис Андриевский. Он был мне не только куратором, но и старшим товарищем, который поделился своими знаниями и опытом, дал дельные практические советы. Повезло, что по распределению попал служить в родной Бобруйск. Сегодня мой коллектив - это третья смена ПАСЧ №2. Ребята приняли, как своего. И я со своей стороны поддерживаю создавшуюся атмосферу в коллективе.

Есть в третьем карауле ПАСЧ №2 человек, создающий позитив в коллективе - старший инструктор-водитель Леонид Блиндеров. ´Опытный работник и надежный безотказный человек, с которым никогда не соскучишься´, - говорят о нем коллеги. Четверть века как Леонид Иванович помогает людям, спеша на помощь в любой чрезвычайной ситуации. Богатырь от природы, старший прапорщик внутренней службы Блиндеров с одинаковой легкостью может поднять как мост от УАЗа, так и 32-килограммовые гири. Смотря на него, ловишь себя на мысли, что могучие богатыри, воплощающие в себе лучшие качества: любовь к родной земле, беззаветное мужество и стойкость, стояли на страже Родины, а Леонид Блиндеров - на защите Бобруйска от пожаров. Вся трудовая деятельность Леонида связана с вождением автомобиля. Его основная задача - как можно быстрее доставить к месту пожара караул, ведь от этого зависят жизни и имущество граждан. Здесь, во-первых, техника всегда должна быть всегда в строю, во-вторых, водитель обязан идеально знать район выезда. О том, что старший прапорщик внутренней службы Блиндеров справляется с поставленными задачами, говорят награды и денежные премии от областного управления МЧС.

Отметим и опытного водителя с 14-летним стажем службы в МЧС Павла Шамаля. Павел пришел в МЧС в 2006 году после срочной военной службы. Начинал пожарным в этой же части. Прапорщик внутренней службы постоянно работает над повышением своих профессиональных навыков. Одна из ступенек - окончание Командно-инженерного института МЧС.

10 лет назад, также отслужив срочную военную службу, пришел в МЧС Кирилл Глушаков. Начинал с должности пожарного, а сегодня он - командир отделения, на счету которого не одна спасенная жизнь и десятки ликвидированных пожаров. Одним из сложных в своей практике считает пожар, произошедший на территории бывшей зеркальной фабрики.

- Возгорание было замечено не сразу, - вспоминает Кирилл Глушаков. - Когда мы прибыли на место, кровля уже горела открытым пламенем. К счастью, людей внутри не было. Полыхали магазины, которые использовались арендаторами как торговые площади по продаже стройматериалов, линолеума, автозапчастей и др. Как сейчас помню, тогда был сильный мороз, градусов 20-25. Спасатели всю ночь работали на месте пожара, которому была присвоена вторая категория сложности. Для его тушения использовалась практически вся основная техника, поэтому, чтобы город оставался под защитой от огня, был объявлен сбор личного состава и в боевой расчет введена даже резервная техника.

К слову, Кирилл Глушаков всегда дружен со спортом. В составе сборной команды Бобруйского ГРОЧС по волейболу не раз занимал призовые места. Но, как отметил командир отделения, главное в послесменной жизни - это семья, которой Кирилл уделяет много времени. Вместе с супругой воспитывают двоих сыновей: ´С детства прививаю своим детям любовь и бережное отношение к природе, приобщаю к туризму, рыбалке, часто вместе ходим в походы´.

Командир отделения прапорщик внутренней службы Максим Левченко за 7 лет службы в МЧС, как и его коллега Кирилл Глушаков, прошел ступеньки от пожарного до командира отделения. За эти годы было всякое, но главное, в чем уверен Максим Левченко, это то, что работа спасателя, не смотря на опасность и непредсказуемость, - призвание всей его жизни.

Старшие пожарные прапорщик внутренней службы Павел Пухальский и старшина внутренней службы Андрей Хомиченок - два друга и в жизни, и на работе. В МЧС пришли служить с разницей в три года. Общий стаж на двоих - 13 лет.

На протяжении 7 лет заступает на смену старший сержант внутренней службы Егор Крылов. За этот период может вспомнить много случаев, когда грамотные и своевременные действия пожарного помогли спасти не одну жизнь. Так, в марте прошлого года в 4 утра загорелась квартира в доме по улице 50 лет ВЛКСМ. К моменту прибытия спасателей дым валил из окон на третьем этаже, лестничная клетка также была в дыму. Звеньями газодымозащитной службы в условиях нулевой видимости внутри квартиры были обнаружены 38-летняя хозяйка, ее 60-летняя мать и 20-летняя дочь. ´Одну женщину нашли в коридоре, вторую в комнате, третья была в кровати. Мы их вывели и передали медикам. К счастью, все остались живы´, - с гордостью в голосе вспоминает Егор Анатольевич.

Но есть особенные истории, которые нельзя вспоминать спокойно даже видавшим виды спасателям. Одну из них и рассказал Егор Крылов:

- Наш караул выезжал на пожар, когда в девятиэтажке на бульваре Приберезинском погибли двое детей. Мальчик и девочка дошкольного возраста были оставлены дома одни... Трагедия произошла ночью. Когда спасатели вскрыли металлическую дверь, в квартире на восьмом этаже было сильное задымление. На полу в спальне звеном газодымозащитной службы МЧС были обнаружены малыши. Детей передали медикам, однако спасти их не удалось...

На протяжении 6 лет помогает гражданам справляться с чрезвычайными ситуациями пожарный прапорщик внутренней службы Алексей Киндрат. Отслужив в армии, вот уже пятый год несет службу в МЧС пожарный старший сержант внутренней службы Павел Козлов.

Пожарный прапорщик внутренней службы Иван Коледа свою службу в МЧС начинал в Кличеве. И уже четвертый год служит в ПАСЧ №2 Бобруйского ГРОЧС. Он - член сборной команды отдела по волейболу, футболу, пожарному спорту, теннису и лыжам. Неоднократно занимал призовые места на областных соревнованиях в составе команды горрайотдела по ЧС.

Всего несколько месяцев назад влился в коллектив пожарный рядовой внутренней службы Илья Бранишевский. Он усердно обучается тонкостям профессии и уже делает первые успехи.

Много историй, героических и трагических, может рассказать любой работник МЧС. Потому что такая у них работа - многогранная, как сама жизнь, интересная и сложная, как судьбы многих людей, которых ежедневно спасают эти бойцы. Это люди стальной силы воли, но всегда стремящиеся к добру и созиданию, стоящие на страже нашего благополучия. Они, как символ веры в то, что все обязательно будет хорошо!

Третий караул пожарной аварийно-спасательной части №2 г.Бобруйска. Третий караул пожарной аварийно-спасательной части №2 г.Бобруйска. Третий караул пожарной аварийно-спасательной части №2 г.Бобруйска. Третий караул пожарной аварийно-спасательной части №2 г.Бобруйска. Третий караул пожарной аварийно-спасательной части №2 г.Бобруйска. Третий караул пожарной аварийно-спасательной части №2 г.Бобруйска.

иcтoчник: mchs.gov.by