Безопасная пиротехника!

В целях обеспечения соблюдения требований промышленной безопасности при проведении фейерверков с использованием пиротехнических изделий технического назначения IV и V классов опасности, недопущения к их проведению организаций, не отвечающих установленным требованиям, Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - Госпромнадзор) информирует о следующем.

В соответствии с подпунктом в) пункта 8 статьи 4 технического регламента Таможенного союза ´О безопасности пиротехнических изделий´ (далее - ТР ТС 006/2011) к проведению фейерверочных показов или иных зрелищных мероприятий, связанных с использованием пиротехнических изделий технического назначения IV и V классов опасности, допускаются юридические лица, имеющие разрешение (лицензию) на данный вид деятельности в соответствии с требованиями законодательства государства-члена Таможенного союза, на территории которого проводится показ (мероприятие).

В Республике Беларусь для таких организаций предусмотрено наличие разрешения (свидетельства) на право проведения фейерверков с использованием пиротехнических изделий IV и V классов опасности согласно ТР ТС 006/2011, выдаваемого Госпромнадзором в соответствии с подпунктом 20.1.16 пункта 20.1 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 (далее - единый перечень административных процедур).

Справочно.

В настоящее время, такие разрешения (свидетельства) имеют 18 организаций, а именно:

1. Государственное пожарное аварийно-спасательное учреждение ´Республиканский отряд специального назначения´ Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (г. Минск, ул. Карвата 78).

2. ОДО ´ТК сервис´ (224025, г. Брест, ул. Лейтенанта Рябцева, 108/1).

3. ООО ´Фаворит Пиро Групп´ (224025, г. Брест, ул. Дубровская, 3).

4. РУПП ´Гранит´ (225680, Брестская область, Ленинецкий район, г. Микашевичи).

5. ЧТПУП ´Салютекс´ (225413, Брестская область, г. Барановичи, Слонимское шоссе, 1в).

6. ООО ´ПироШар´ (246035, г. Гомель, ул. Сухого, 16).

7. ЧТУП ´БЕЛРУБИН´ (246050, г. Гомель, ул. Ирининская, 16б).

8. ЧУП по оказанию услуг ´Империя огня´ (231773, Гродненская область, Берестовицкий район, д. Лесная, 2/1, ком. 1).

9. ООО ´Белый тигр´ (220035, г. Минск, ул. Тарханова, д. 13, пом. 3Н).

10. ООО ´Огненный феникс´ (220035, г. Минск, ул. Тарханова, д. 13, пом. 3Н).

11. ООО ´ПайроГрупп Технолоджи´ (г. Минск, пр. Победителей,4-29).

12. ООО ´ТрансМаксэм´ (220138, г. Минск, ул. Геологическая, д. 59Д, пом. 2К).

13. ООО ´Фениксэн´ (220030, г. Минск, ул. Октябрьская 19, офис 3).

14. ЧПУП ´Пиро-Форс´ (223051, Минская область, агрогородок Колодищи, ул. Военный городок 230-139).

15. ЧТУП ´Светофор плюс´ (220053, г. Минск, ул. Бегомльская, д. 15, каб. 215).

16. ЧУП по оказанию услуг ´Арт-Салют´ (220093, г. Минск, пр-т Рокоссовского 76, офис 6а).

17. ООО ´Кальвин´ Дзержинский район (222720, Минская область, г. Дзержинск, ул. Фрунзе, 2).

18. ООО ´Линия МАЖИНО´ (222827, Минская область, Пуховичский район, д. Цагельня, квартал 1).

Кроме того, в соответствии с требованиями пункта 20 главы 4 Правил безопасности при изготовлении и использовании пиротехнических изделий, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 4 октября 2004 г.

№ 32 (далее - Правила), фейерверки проводятся на основании письменного договора между заказчиком и исполнителем фейерверка, а также уведомления местных исполнительных и распорядительных органов, территориальных органов Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - МЧС) и Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее - МВД).

Также, в соответствии с пунктом 1 приложения 3 к Правилам организация и проведение фейерверка при проведении массовых мероприятий осуществляются на основании решения руководителя местного исполнительного и распорядительного органа или его заместителя о разрешении массового мероприятия в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 30 декабря 1997 г. № 114-З ´О массовых мероприятиях в Республике Беларусь´.

В случаях, не связанных с массовыми мероприятиями, фейерверк проводится на основании письменного разрешения руководителя организации (объекта), на территории которой проводится фейерверк.

При организации фейерверков или других мероприятий с применением пиротехнических изделий разрабатывается с учетом требований Правил, других нормативных и технических нормативных правовых актов и утверждается заказчиком (юридическим или физическим лицом, организующим указанные мероприятия) план мероприятий по обеспечению технической безопасности и противопожарной защиты.

Запрещается проведение фейерверка без наличия плана мероприятий на месте проведения подготовительных работ, а также при его невыполнении либо при наличии в нем отступлений от требований Правил.

Все работы по устройству и проведению фейерверков должны осуществляться в соответствии требованиями главы 4 Правил, приложений 2 и 3 к Правилам.

Перевозка пиротехнических изделий осуществляется в соответствии с требованиями Правил по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в Республике Беларусь, утвержденных постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 8 декабря 2010 г. № 61.

При проведении фейерверков допускается использование только исправного и аттестованного (допущенного к применению) пускового оборудования и сертифицированных пиротехнических изделий, имеющих сертификат соответствия требованиям ТР ТС 006/2011.

При выборе (определении) места проведения фейерверка, необходимо учитывать следующие требования безопасности, установленные ТР ТС 006/2011 и Правилами для выбора пусковой площадки:

1) Зрители должны находиться за пределами опасной зоны проводимого фейерверка.

2) Место для демонстрации фейерверка должно размещаться на безопасном расстоянии от сгораемых построек, складов топлива и других горючих материалов, складов (в том числе скирд, стогов) сгораемых грубых кормов, полей с созревающими зерновыми культурами, пожнивными остатками и стерней, хвойного леса, линий электропередач.

3) Место для проведения фейерверка, как правило, размещают на берегу водоема. Площадку для установки пусковых устройств необходимо выбирать таким образом, чтобы зрители находились с наветренной стороны на безопасном расстоянии от пусковой площадки.

4) К местам, запрещенным для проведения фейерверков, относятся:

территории, здания, строения, сооружения, по своему техническому состоянию не обеспечивающие безопасности граждан;

места вблизи опасных и вредных производств и объектов, а также транспортных узлов;

мосты, путепроводы, транспортные магистрали, полосы отчуждения железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов и линий высоковольтной электропередачи, пожаро- и взрывоопасных объектов;

территории, непосредственно прилегающие к зданиям больниц и детских учреждений;

территории объектов, имеющих важное нравственно-культурное значение, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков, места паломничества.

При проведении фейерверков должны соблюдаться безопасные расстояния, указанные в технических нормативных правовых актах на пиротехнические изделия, в том числе с учетом погодных условий, скорости ветра, угла вылета изделий из пускового оборудования (мортиры). Не рекомендуется применять пиротехнические изделия при сильном дожде, ветре более 15 м/с. В случае отсутствия в руководстве (инструкции) по применению точных указаний по радиусу опасной зоны должны быть соблюдены безопасные расстояния согласно приложению 2 к Правилам.

Площадки, с которых производится фейерверк, должны быть обеспечены по согласованию с территориальными органами МЧС первичными средствами пожаротушения. Охрана мест проведения фейерверков возлагается на организацию, проводящую фейерверк, которая должна обеспечить охрану пусковой площадки и опасной зоны от проникновения посторонних лиц, меры защиты персонала

и сохранность фейерверочных изделий. При необходимости, а также по требованию территориальных органов МЧС и МВД в местах проведения фейерверков организуется дежурство боевого расчета пожарной аварийно-спасательной службы и нарядов органов внутренних дел.

В связи со вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 августа 2020 г. № 475 ´Об обороте пиротехнических изделий´, которое вводит запрет на оптовую и розничную торговлю пиротехническими изделиями до особого решения Совета Министров Республики Беларусь, для организаций, которые не имеют в наличии собственных пиротехнических изделий, необходимо иметь разрешение на ввоз пиротехнических изделий, выдаваемое Госпромнадзором в соответствии с подпунктом 20.6.1 пункта 20.6 единого перечня административных процедур.

иcтoчник: bobruisk.gov.by