ВИЧ и СПИД: что должен знать каждый?

Сегодня все знают о существовании ВИЧ и СПИДа, знают о том, как избежать заражения, но почему-то не всегда применяют свои знания на практике, не всегда правильно оценивают свой риск. Поэтому накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом в очередной раз возвращаемся к теме профилактики этих недугов.

Сегодня все знают о существовании ВИЧ, знают о том, как избежать заражения, но почему-то не всегда применяют свои знания на практике, не всегда правильно оценивают свой риск. Поэтому в очередной раз стоит вернуться к теме профилактики этого недуга.

ВИЧ-инфекция - это процесс, вызываемый вирусом иммунодефицита человека, характеризующийся медленным течением, поражением иммунной и нервной систем, с последующим развитием на этом фоне сопутствующих инфекций, новообразований, приводящих к летальному исходу.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - терминальная стадия ВИЧ-инфекции.

Сегодня ВИЧ-инфекция - часть нашего существования. И если не так давно ее связывали исключительно с разгульным образом жизни, наркоманией, то сегодня ситуация изменилась. Заражению ВИЧ подвержены и те, кто ведет себя правильно. Но отрицательные образы укоренились в обществе. Поэтому часто люди, знающие о своем положительном ВИЧ-статусе, скрывают его, боясь разрушения их жизни. А это, в свою очередь, приводит к ухудшению их физического состояния и способствует еще большему распространению ВИЧ. Важно знать, что только своевременное обращение к врачу и назначенное адекватное лечение поможет предотвратить разрушение иммунной системы инфицированного человека, обеспечив тем самым полноценную жизнь на долгие годы.

Толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ, знание собственного ВИЧ-статуса поможет снижению темпов распространения инфекции.

Единственным источником заражения является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания. Вирус находится во всех его биологических жидкостях, во всех тканях и органах, но наибольшая концентрация находится в крови, сперме, во влагалищном содержимом, в спинномозговой жидкости, костном мозге, молоке кормящей матери. Именно через эти биологические жидкости и происходит заражение.

Существует три основных пути передачи инфекции.

Парентеральный путь (через кровь) - заражение происходит при инъекционном введении инфицированных наркотических веществ, использовании нестерильных игл и шприцев, при переливании зараженной крови, через необеззараженные инструменты для гигиенических процедур.

Половой путь - заражение происходит при половом контакте с ВИЧ-инфицированным.

Вертикальный, или внутриутробный путь - вирус передается от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.

ВИЧ-инфекцией нельзя заразиться при повседневных контактах: через рукопожатия, объятия, поцелуи, укусы кровососущих насекомых, постельное белье, посуду, при пользовании туалетом, бассейном, столовыми приборами в ресторанах, кафе.

Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время не существует. Поэтому защита от этой болезни всецело зависит от поведения и образа жизни самого человека. Напомним основные моменты, на которые следует обратить внимание.

- Избегайте случайных половых партнеров.

- Откажитесь от приема наркотиков. Под их воздействием человек теряет контроль, а это обычная ситуация для использования одного шприца среди целой группы наркоманов, где вполне может оказаться ВИЧ-положительный.

- Откажитесь от злоупотребления алкоголем, так как под его воздействием человек тоже теряет контроль над своим поведением.

- Чтобы предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку, следует соблюдать предписания лечащего врача. Они входят в план подготовки ВИЧ-инфицированной беременной к родам и последующему уходу за младенцем.

- Периодически проходите обследование на предмет наличия ВИЧ. Это можно сделать анонимно в любом учреждении здравоохранения города.

ВИЧ и СПИД: что должен знать каждый?

Елена СКУДНАЯ, медсестра инфекционного кабинета УЗ ´БГП № 2´

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by