Сегодня сотрудники Госавтоинспекции города Бобруйска совместно с представителями Белгосстраха по г. Бобруйску и Бобруйскому району провели профилактическую акцию в ´Территориальном центре социального обслуживания населения Первомайского района города Бобруйска´.

Фликер - важный элемент безопасности на дороге.

Мероприятие проходило в рамках комплекса мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием уязвимых участников дорожного движения в темное время суток.

Акция проходила в формате диалога. Участники мероприятия активно обсуждали вопросы безопасности дорожного движения, задавали вопросы и анализировали различные ситуации на дорогах, высказывали свое мнение. Инспектора напомнили о том, что, участвуя в дорожном движении, водителям и пешеходам следует помнить об ответственном поведении на дороге и постоянном самоконтроле. Необходимо думать о своей собственной безопасности и окружающих людей.

В конце мероприятия всем участникам были вручены световозвращающие элементы, ведь обозначенный пешеход виден в ближнем свете фар на расстоянии 140-150 метров, в дальнем - 300-400 метров.

Будьте заметными, будьте в безопасности!

#профилактика

Использование пешеходами световозвращающих элементов в темное время суток либо в условиях непогоды остается одним из действенных способов обезопасить себя на дороге. У водителя есть время предотвратить наезд, т.е. снизить скорость и быть более внимательным. Пешеход должен располагать фликер в том месте, где он будет хорошо виден для водителей.

Самые опасные категории пешеходов - дети, пожилые люди, а также люди в нетрезвом состоянии. Если водитель заметил возле проезжей части кукую-то из этих категорий пешеходов, необходимо быть готовым к самому непредсказуемому. Водителю нужно привлечь внимание такого пешехода, поморгать фарами, посигналить, а может, даже произвести экстренное торможение. Также очень важно учитывать, что на автодорогах, прилегающих к населенным пунктам, велика вероятность внезапного появления на проезжей части пеших участников движения или велосипедистов.

Выполняя требования ПДД, пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, а при их отсутствии по обочинам.

В местах, где отсутствуют вышеуказанные элементы дороги, пешеходы могут двигаться по краю проезжей части навстречу потоку транспортных средств, чтобы видеть приближающийся автомобиль и своевременно уступить ему дорогу. В таких случаях пешеход должен идти как можно ближе к краю проезжей части, чтобы занимать минимальное пространство и не препятствовать движению транспортных средств.

Пересекать проезжую часть дороги пешеходы должны по пешеходным переходам. В случае их отсутствия на перекрестках необходимо двигаться по линии тротуаров и обочин, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен. Перед тем, как выйти на проезжую часть пешеход должен убедиться в отсутствии приближающегося транспорта.

Не стоит забывать, что движение на велосипеде по дороге в темное время суток или при ее недостаточной видимости не менее опасно.

Здесь стоит напомнить, что на велосипеде должны быть включены спереди фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади - фонарь, излучающий красный свет. Гужевой транспорт также должен быть обозначен согласно требованиям ПДД.

Госавтоинспекция призывает граждан не оставаться в стороне и сообщать по телефону 102 о фактах нахождения на дороге нетрезвых пешеходов или велосипедистов, поведение которых небезопасно и требует принятия безотлагательных мер по их удалению с проезжей части. Возможно, именно ваш звонок поможет упредить беду и избежать трагедии.

Фликер - важный элемент безопасности на дороге.

Старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ

УВД Бобруйского горисполкома

Александра Адотик

иcтoчник: mogilev.mvd.gov.by