Первый снегопад на Бобруйщине: развороты, заносы, аварии.

Более десятка дорожно-транспортных происшествий зафиксировали сотрудники Госавтоинспекции на дорогах района 17 и 18 ноября. По информации старшего инспектора отдела ГАИ Бобруйского РОВД Сергея Кушнера, особенно ´взрывным´ оказался вторник, когда выпал обильный первый снег, принесший владельцам транспортных средств массу неожиданностей и неприятностей.

Сообщение о первой аварии, имевшей место на 135-м километре трассы ´Минск-Гомель´, поступило в 14.30 17 ноября. Служебный автомобиль Белгосстраха Volkswagen Polo, двигавшийся в направлении Гомеля, стало заносить в сторону вблизи деревни Соломенка. Сидевший за рулем мужчина не справился с управлением и съехал в левый по ходу движения кювет. Машина опрокинулась. Водитель и два пассажира не пострадали. Вытянуть получивший механические повреждения автомобиль помогли сотрудники ГАИ, которые вызвали лафет.

В 16.00 на 128-м километре той же трассы в подобной ситуации, только еще более экстремальной, оказались пожилой водитель-минчанин и его сын, которые возвращались домой на Ford Mondeo. Возле деревни Бояры иномарка, которую стало заносить, ударилась в ´отбойник´ справа по ходу движения, откуда ее отбросило на тросовое ограждение. Если бы не тросы, ставшие препятствием для выезда на встречную полосу движения, поездка могла бы закончиться плачевно. Откинувшееся назад транспортное средство скатилось с моста и уже на обочине прекратило движение. Водителя и пассажира спасли ремни безопасности.

Буквально спустя 15 минут на съезде с той же трассы М5 на автодорогу ´Борисов-Березино-Бобруйск´ в ДТП попала возвращающаяся из Кличева на Reno девушка. Неподалеку от деревни Сычково, съезжая на развязке, где проходит закругление дороги, она вырулила вправо и сбила дорожный знак, повредив переднюю часть авто. Частично съехав в кювет, машина остановилась на обочине. Водитель отделалась испугом.

Как подчеркивает Сергей Кушнер, основная причина всех этих и других происшествий - не безопасная скорость движения с учетом дорожных погодных условий на скользкой заснеженной проезжей части. Во всех случаях сидевшие за рулем участники движения не учли состояние дороги в условиях снегопада, сопровождающегося снежными накатами. К тому же, не у всех водителей летние шины были заменены на зимнюю, хотя некоторых от неприятных дорожных приключений не спасла даже шипованная резина. Ведь, как известно, в условиях нестандартной аварийно-опасной обстановки следует управлять автомобилем на скорости ниже той, что рекомендована соответствующими обозначениями.

К счастью, все эти многочисленные ДТП на Бобруйщине обошлись без жертв. В отличие от соседнего Осиповичского района, где в этот злополучный заснеженный вторник в результате съехавшего с проезжей части маршрутного такси пострадало восемь пассажиров.

Инна АПРЕЛЬСКАЯ. Фото носит иллюстративный характер.

иcтoчник: www.tribunapracy.by