Проблема с затяжкой

Пандемия коронавируса многих заставила внимательнее относиться к своему здоровью: чаще мыть руки, правильно кашлять и чихать, носить маски и соблюдать принцип социального дистанцирования. Однако немногие задумываются, какую услугу они могут оказать собственному организму, перестав употреблять табачные изделия. Одним из напоминаний о губительной силе этой привычки является Международный день отказа от курения, который отмечается в третий четверг ноября.

Журналист вместе с сотрудниками милиции проверил, как в Минске соблюдается закон о зонах, свободных от курения.

Забота о себе и ближних

Ученым пока некогда сравнивать тяжесть последствий от перенесенного коронавируса и постоянного курения. Но уже сейчас мы знаем, что если COVID-19 может воздействовать на организм инфицированного в разных формах, в том числе и в легкой, когда человек не замечает никаких симптомов заболевания, то неразлучная дружба с сигаретой гарантированно приводит к ряду последствий, среди которых рак полости рта, желудка, печени, почек. А там недалеко и до смерти: эксперты ВОЗ подсчитали, что в развитых странах примерно 30 процентов всех опухолей человека и смертей от рака связано с курением. Такая же статистика наблюдается и в Беларуси.

Проблемой для общества являются не только курильщики, но и дым, который могут вдыхать окружающие. Пассивное курение кажется чем-то незначительным, но на деле вызывает массу неприятностей и серьезный дискомфорт. Для ограждения людей от любителей табака в нашей стране действует президентский Декрет № 2 от 24 января 2019 года, предусматривающий зоны, свободные от курения. В них входят остановки общественного транспорта, образовательные и медицинские учреждения и прилегающие территории, подземные переходы и станции метро, рынки, спортивные сооружения и детские площадки. Также курить запрещено на рабочих местах в помещениях, во вспомогательных помещениях жилых домов и общежитий, в лифтах и автомобилях с детьми до 14 лет.

Доверяй, но проверяй

Вместе с сотрудниками Октябрьского РУВД Минска мы решили посмотреть, следуют ли граждане предписаниям декрета. Восьмичасовые рейды по выявлению нарушителей входят в комплекс планового ежедневного патрулирования закрепленных территорий. Начинаем с диспетчерской станции ´Дружная´: обходим подземные переходы вокзала и непосредственно перроны. Здесь курильщики соблюдают закон на пять с плюсом. Аналогичную картину наблюдаем на Привокзальной площади. Люди курят только на отведенном для этого пространстве. Нет злостных нарушителей и в Бобруйском сквере.

- Курение в неположенных местах - это меньшее из зол, - признается милиционер роты ППСМ Михаил Вырвинский. - Куда чаще приходится сталкиваться с бомжами и пьяными гражданами.

В ноябре за смену сотрудники патрульно-постовой службы делают устные предупреждения пяти-десяти курящим. В теплое время года эта цифра увеличивается чуть ли не в десять раз. Непонятливые граждане могут схлопотать штраф размером до четырех базовых величин. Правда, рассказывают милиционеры, таких случаев в их практике нет: любители табака обычно признают свою вину и реагируют на замечания. На вопрос, в каких неположенных местах чаще всего курят, милиционер уверенно заявляет: везде.

- На остановках, в парках и скверах, на детских площадках, возле административных зданий. Даже в кафе, если переберут со спиртным, - перечисляет милиционер роты ППСМ Дмитрий Старовойтов.

Милиционеры делают девушке устное замечание.

Рейд продолжается. На автовокзале попадается первый нарушитель: на скамейке прямо под знаком ´Курение запрещено´ сидит девушка в ожидании автобуса и потягивает сигаретку.

- Добрый день! - представляется сотрудник ППСМ и начинает разъяснения: - Курить здесь не разрешено. Потушите, пожалуйста, сигарету или перейдите в предназначенное для этого место.

Брюнетка без слов выбрасывает сигарету в урну.

Дальнейшее патрулирование во дворах жилых домов и общежитий выявляет еще троих нарушителей: девушка и двое молодых парней курят на лавочке возле детской площадки. Милиционеры делают студентам устные замечания. Окурки незамедлительно оказываются в мусорке, а курильщики дают обещание больше не нарушать закон.

Журналист вместе с сотрудниками милиции проверил, как в Минске соблюдается закон о зонах, свободных от курения.

После предупреждения окурки незамедлительно оказываются в мусорке, а курильщики дают обещание больше не нарушать закон.

Дым на темных аллеях

Минские парки и скверы - это тоже зоны, свободные от курения. Отправляюсь на вечерний променад в парк Челюскинцев - на этот раз один, без патрульной службы. Погода, похоже, отбивает всякое желание вылезать не то что на праздную прогулку, но даже по делам. Для чистоты эксперимента обхожу почти всю территорию парка. Людей нет - нет и дыма, который мешал бы насладиться свежим воздухом в окружении старых деревьев.

Интереснее дела с лестничными площадками и курением в подъездах. До 29 июля работники ЖКХ имели право штрафовать курильщиков. Но когда из правил пользования жилыми помещениями исчез соответствующий пункт, привлекать к административной ответственности за курение в подъезде могут только милиционеры.

- Мы, в свою очередь, делаем все, чтобы жильцы не нарушали закон: обеспечиваем их информационными сообщениями, а при необходимости проводим профилактические беседы, - объясняет заместитель генерального директора по идеологической работе Минского городского жилищного хозяйства Андрей Новик.

Журналист вместе с сотрудниками милиции проверил, как в Минске соблюдается закон о зонах, свободных от курения.

В общественных местах есть зоны, отведенные для курильщиков.

Хороший пример заразителен

Светлогорчанин Виктор Марченко начал курить в студенчестве, с 2003 года.

- С тех пор курил постоянно аж до 2013-го, - признается Виктор. - Бросил, когда решили с девушкой завести ребенка. Было трудно только первые три недели.

Сейчас мужчине сложно выделить положительные моменты курения. Зато минусы находятся быстро: это и трата денег, и неприятный запах, и необходимость куда-то выходить, что в холодное время года вызывает трудности.

У могилевчанки Анны Алексеевой - своя история.

- В конце 11-го класса у меня случился сильный стресс из-за поступления, и тогда под руку попалась вкусная сигарета с кнопочкой, - откровенничает Анна. - Думала, сниму напряжение и брошу. Но одним разом дело не ограничилось.

Сначала девушка убеждала себя, что никакой зависимости нет. 11-й класс заканчивался, началось ЦТ, потом поступление, переезд в другой город - все это вызывало сильные волнения и, как следствие, желание покурить. В общей сложности Анна дымила более полутора лет. А решилась бросить потому, что поняла, насколько табак губителен для организма: начались проблемы со здоровьем.

- Пыталась завязать несколько раз, но не получалось. Сначала сокращала потребление: с шести-семи сигарет в день перешла на три, потом на две и одну. Так постепенно отучала себя от мысли, что не могу без них справиться. Да, ломает и хочется, но это можно и перетерпеть, - уверяет Анна.

Врач плохого не посоветует

Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, инициированная Минздравом и приуроченная ко дню отказа от курения, проходит в нашей стране с 16 по 22 ноября.

По данным Минздрава, курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. А продукты табачного происхождения - главная причина возникновения онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека. Кроме высокого риска возникновения злокачественных новообразований, продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения этих заболеваний. У курящих пациентов по сравнению с некурящими сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижаются эффективность лечения, качество жизни.

- Многие считают курение привычкой, полагая, что бросить курить легко, а между тем это сложно и долго, - отмечает заместитель директора по научной работе, и.о. директора РНПЦ ОМР им. Н. Н. Александрова Сергей Красный. - Всех курильщиков можно разделить на две категории: тех, у кого курение просто вошло в привычку, и тех, у кого оно вызвало зависимость. Люди, которые привыкли, но еще не находятся в зависимости, могут не курить долгое время. Им легче распрощаться с сигаретой. А вот никотиновую зависимость приходится лечить. Подчеркиваю: успех в борьбе с пагубной привычкой будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить.

КОМПЕТЕНТНО

Журналист вместе с сотрудниками милиции проверил, как в Минске соблюдается закон о зонах, свободных от курения.

Сергей Красуцкий, заместитель начальника управления профилактики МВД:

- Сотрудники МВД в процессе повседневной деятельности отслеживают правонарушения, касающиеся курения в запрещенных для этого местах. Если сотрудник замечает курящего в неположенном месте человека, он выносит устное предупреждение. Если человек не понимает уговоров или отрицает свою вину, идет речь о начале административного процесса - составлении протокола. Штраф за данное правонарушение - до четырех базовых величин. Ответственность предусматривается как за курение табачных изделий, так и за использование электронных систем курения.

К слову, по статье 17.9 ´Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах´ Кодекса об административных правонарушениях за январь - октябрь привлечено 553 человека. Из них 505 граждан получили штраф. Для сравнения: за первые десять месяцев 2019 года выявлено 6773 подобных правонарушения.

После предупреждения окурки незамедлительно оказываются в мусорке, а курильщики дают обещание больше не нарушать закон.

В общественных местах есть зоны, отведенные для курильщиков.

Милиционеры делают девушке устное замечание.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

газета ´Рэспублiка´

иcтoчник: mvd.gov.by