Кому положен тест по новым правилам Минздрава.

Приказом Минздрава, подписанным 11 ноября № 1195 ´Об изменении приказов Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 5 июня 2020 г. № 615 и от 15 апреля 2020 № 433´ меняются подходы к обследованию и наблюдению контактов 1-го уровня. Тест на коронавирус таким пациентам будут делать, только если у них есть симптомы ОРВИ.

Кому не положено проведение лабораторного тестирования?

  1. Контактам I уровня и II уровня до 10 лет без симптомов ОРВИ.
  2. Повторно - детям до 10 лет с симптомами ОРВИ и новорожденным детям от матерей с COVID-19, если первый анализ уже показал отсутствие коронавируса.
  3. Контактам I уровня среди взрослого населения без симптомов ОРВИ.

Кого направят на тест?

  1. Контакты 1 уровня при наличии симптомов ОРВИ будут направлены на ПЦР-тестирование на 7-й день, или на серологическое исследование (анализ крови) на 9-й день после контактов с больным коронавирусом.
  2. При среднетяжелых и тяжелых формах болезни основания для тестирования определяет доктор. Это может быть результаты КТ либо рентгена грудной клетки с типичной картиной поражения легких при COVID и пневмонии, ярковыраженная клиническая картина коронавируса или уже имеющиеся ранее положительные анализы на COVID-19, а также отягощенный анамнез пациента.

Будут ли делать тесты заболевшим и выздоравливающим для подтверждения отсутствия COVID?

При бессимптомной форме COVID-19 за заболевшим будут наблюдать 10 дней, после чего его признают здоровым без проведения повторного тестирования. При легкой форме коронавируса срок наблюдения продлевается до 14 дней, или дольше, если того требуют обстоятельства, но тестирование спустя это время еще раз не проводится.

Пациентам с бессимптомной и легкой формами заболевания лабораторное исследование осуществляется однократно на этапе выявления заболевания. Повторное лабораторное исследование не проводится.

Кому дадут больничный?

Всем заболевшим с симптомами ОРВИ вне зависимости от наличия либо отсутствия результата теста на коронавирус. Также больничный положен болеющим бессимптомно и в легкой форме с подтвержденным диагнозом COVID-19 и родителям, либо официальным представителям детей до 10 лет, являющихся контактами 1 и 2 уровня вне зависимости от проявления симптомов болезни и результатов анализа у ребенка. В данном случае закрытие листка нетрудоспособности лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, происходит на 10-й день после последнего контакта того с больным COVID-19.

По материалам minzdrav.gov.by .

иcтoчник: www.tribunapracy.by