В 2020-м по всей стране открыли и обновили десятки объектов здравоохранения.

Коронавирус в некоторых странах показал, чем может все закончится, начни бездумно экономить на здоровье людей. Мы помним, как в отдельных европейских странах не хватало ни оборудования, ни коек, когда врачам приходилось принимать страшное решение: кому оказать помощь, а кого обречь на гибель. Беларусь, может быть, не абсолютный идеал в деле развития медицины, но еще нужно поискать, где можно получить услуги такого уровня и, главное, бесплатно. Нет, это, конечно, стоит денег, но расходы на себя берет бюджет. Только в этом году из него на здравоохранение выделено более миллиарда двухсот миллионов рублей. В 2020-м по всей стране открыли и обновили десятки объектов здравоохранения. В Минске, Гомеле, Островце, Бобруйске, Кричеве.

К примеру, в столице открылась новая 11-я подстанция скорой медицинской помощи

Она обслуживает более 150 тысяч человек. На базе 5-й больницы Минска - новый корпус неврологии и нейрохирургии. Здесь же появился кабинет компьютерной томографии. Аппарат последнего поколения позволяет исследовать каждый миллиметр пациента. И ежедневно с помощью томографа смогут диагностировать до 35 человек.

В Гомеле после масштабного капремонта начал работу обновленный лечебный корпус туберкулезной клинической больницы. Модернизированное здание районной центральной больницы также в этом году открылось в Кричеве. Здесь появилось межрайонное неврологическое отделение, кабинет компьютерной томографии. Большим подарком для жительниц этого города стало свое родильное отделение.

В Островце открыли современную центральную районную больницу

Первый в стране крупный межрегиональный опорный медцентр рассчитан на 382 койки. Всего 16 отделений. Новая больница в Островце не уступает по оснащенности даже крупным столичным медцентрам. Обновленная городская детская больница заработала в Бобруйске. Объект рассчитан не только для жителей города, но и близлежащих районов. Новый корпус открыли в Минском городском клиническом онкодиспансере. Уникальность проекта в том, что здесь собрали и установили высокотехнологичное современное оборудование. Теперь здесь можно проводить операции любой сложности, включая диагностику и лечение.

иcтoчник: www.tvr.by