286 волонтеров Красного Креста в Могилевской области помогают пожилым людям во время коронавирусной инфекции.

В этом году человечеству пришлось столкнуться с очень серьезной проблемой - СOVID-19. Гуманитарное сообщество находилось в сложном положении, и нуждалось в дальновидном подходе к тому, как будут удовлетворены потребности пострадавших людей и сообществ, какая им будет оказана помощь. Ведь многие люди, когда у них есть представление о Белорусском Обществе Красного Креста, в повседневной жизни ассоциируют его с деятельностью волонтеров, с реагированием на чрезвычайные ситуации, помощи раненым и больным, уязвимым слоям населения или обучении, которое проводится в школах, местах работы, для уязвимых людей или просто на улицах городов. У людей возникает вопрос - а кто и чем может помочь при коронавирусной инфекции и как быстро придет им помощь?

В Республику Беларусь пришла вторая волна коронавирусной инфекции. Предлагаемые специалистами меры профилактики и предосторожности касаются всех жителей страны. В зону особого риска отнесены пожилые люди. Медицинские работники настоятельно советуют им избегать многолюдных мест и не выходить из дома. А как же им быть в данной ситуации? Кто сходит в магазин за продуктами, в аптеку за лекарствами? Ведь многие пожилые люди одиноки, а если у них и есть родственники, то они могут проживать далеко. В данной ситуации на помощь пожилым приходят волонтеры.

Волонтеры и сотрудники Могилевской областной организации Белорусского Общества Красного Креста доставляют на дом продукты питания и рецепты из поликлиник, покупают лекарства и оплачивают коммунальные услуги. К оказанию поддержки пожилым людям готовы 286 волонтеров и сотрудников Красного Креста. Это люди в возрасте от 18 лет до 55 лет, которые прошли специальный инструктаж, обеспеченны средствами индивидуальной защиты и дезинфекции, имеющие удостоверение волонтера Белорусского Общества Красного Креста. Для оказания помощи выходят только здоровые волонтеры, перед началом работы волонтеры обязательно измеряют температуру тела.

Работа строится в тесном взаимодействии с территориальными центрами социального обслуживания населения, которые являются координаторами оказания такой помощи.

- У нас в Белорусском Обществе Красного Креста работает информационная линия. Теперь с мобильного номера 201 и с городского номера 122 у волонтера-диспетчера все желающие могут узнать, какую помощь получат, оказавшись в тяжелой жизненной ситуации. Звонок на информационную линию бесплатный - пояснила заместитель председателя Могилевской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Жанна Матвеева. - Мы оказываем помощь людям с начала первой волны короновирусной инфекции, в результате более 4000 раз оказана поддержка нуждающимся.

Алгоритм действий прост: территориальные центры социального обслуживания населения принимают запросы от пожилого населения, часть которых передается в территориальную организацию Красного Креста. Здесь формируется лист заказа, выполняются запросы на приобретение и доставку продуктов, средств гигиены, рецептов на медикаменты. Координирует работу волонтеров сотрудники Красного Креста. За такой помощью граждане могут обратиться и напрямую в организацию Красного Креста.

- Необходимые товары доставляют только до двери их домов или квартир. Оплачивают получатели только за необходимые им продукты и лекарства. За неделю поступает около 200 заявок, которые реализуют волонтеры, - рассказывает Жанна Матвеева.

Помимо оказания помощи волонтеры проводят обучение и информирование населения: раздают информационный материал о том, как защитить себя от заражения коронавирусной инфекцией, разъясняют, почему важно пожилым людям в сегодняшней ситуации оставаться дома, проводят обучающие мероприятия.

Самыми активными являются волонтеры Белыничской, Дрибинской, Кричевской, Круглянской, Чериковской, Шкловской, Ленинской и Первомайской г.Бобруйска районных организаций БОКК.

Самое главное, что волонтером может стать каждый - основное желание. Для того, чтобы работать волонтером в команде Красного Креста, необходимо обратиться в территориальную организацию БОКК по месту жительства или заполнить анкету на сайте Белорусского Общества Красного Креста, где работает веб-приложение для онлайн-регистрации.

286 волонтеров Красного Креста в Могилевской области помогают пожилым людям во время коронавирусной инфекции. 286 волонтеров Красного Креста в Могилевской области помогают пожилым людям во время коронавирусной инфекции. 286 волонтеров Красного Креста в Могилевской области помогают пожилым людям во время коронавирусной инфекции. 286 волонтеров Красного Креста в Могилевской области помогают пожилым людям во время коронавирусной инфекции. 286 волонтеров Красного Креста в Могилевской области помогают пожилым людям во время коронавирусной инфекции.

иcтoчник: mogilevnews.by