´Горящий вопрос´: за и против.

К нам в редакцию обратились жители деревень Михайловщина и Ясень-Каменка, которые утверждают, что открывшееся в апреле 2020 года вблизи этих населенных пунктов производство по выпуску древесного угля отравляет атмосферу. ´Когда дымят эти пиролизные печи, воздух загрязняется, дышать становится тяжело. Мы обращались во всевозможные инстанции. Нам ответили, что это производство открыто агрофирмой, юридический адрес которой находится в д. Токари. Мол, учредители административно наказаны за то, что работали без документов, и после этого по настоянию компетентных органов они построили трубу. Но труба эта не спасает, и едкий дым все равно доходит до наших домов. Мы по-прежнему опасаемся за здоровье, огородные насаждения, с опаской ходим в лес, переживаем за пчел. Недавно на собрании в нашем присутствии обсуждался этот волнующий вопрос. Но когда он будет решен окончательно, неизвестно. Хотелось бы узнать, каковы дальнейшие действия этой организации и перспективы для нас, сельских жителей, которые хотят дышать чистым, свежим воздухом?´.

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолия Николаевича ГРИБА:

- По поводу хозяйственной деятельности по возведению и вводу в эксплуатацию площадок для размещения углевыжигательных печей, которую вблизи деревни Михайловщина Бобруйского района планирует вести крестьянско-фермерское хозяйство ´Куликов-агро´, с 26 августа по 26 сентября 2020 года проводились общественные обсуждения, принимались к сведению замечания и предложения. В конце сентября отделом архитектуры и строительства райисполкома было организовано собрание с присутствием общественности и представителей ответственных служб.

Результат станет известен после того, как будет рассмотрен пакет документов, направленный руководителем КФХ на государственную экологическую экспертизу. Изучаться будут проект на возведение данного объекта, отчет об оценке воздействия объекта на окружающую среду, протокол общественного обсуждения отчета. По результатам рассмотрения этих документов будет получено заключение государственной экологической экспертизы - положительное либо отрицательное, то есть будет это предприятие функционировать или нет.

В случае положительного решения вопроса, уже на завершающем этапе индивидуальный предприниматель обращается в нашу службу, где на основании разработанного акта инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух выдается соответствующий разрешительный документ. Без такового все действия организации будут незаконными, за что она уже несколько раз нами наказывалась - привлекалась к административной ответственности в виде штрафа. После прохождения процедуры по получению разрешения на выбросы, в зависимости от рассчитанного их ежегодного количества, хозяйству будет насчитываться экологический налог. Если говорить о времени, вопрос проводимой госэкспертизой процедуры может решиться в течение месяца-полутора после подачи заявителем полного пакета документов.

Вот что сказал по этому поводу глава крестьянско-фермерского хозяйства ´Куликов-Агро´ Сергей Геннадьевич КУЛИКОВ:

- Деятельность как таковую мы практически не начинали. Прежде чем приступить к работе, необходимо было провести тестирование печей, что мы и делали минувшей весной и в начале лета. Мне задавали вопросы по поводу того, сколько сырья загружается в печь, какой объем требуется добавлять для эффективной работы. Для этого необходимо было минимум раз протопить каждую из печей. В одной из них было обнаружено несколько повреждений, которые следовало устранить путем заваривания, а после этого вновь провести проверку прочности оборудования.

Горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды указала нам на то, что испытание оборудования мы начали проводить, не имея на то специального разрешения, а также на отсутствие трубы, рассеивающей дым. По этим фактам наша организация была наказана в административном порядке. После уплаты штрафов работы прекратились.

Труба высотой в 15 метров была возведена, но оборудование с ней не запускалось. Затопили печи только тогда, когда на замеры прибыли представители Центра стандартизации, метрологии и сертификации. Весь процесс проходил около двух суток в три этапа, включая стадии загрузки, горения и остывания. Лаборанты этой организации присутствовали на месте трижды, чему есть свидетели. Утверждение о том, что после установки трубы ничего не изменилось - голословное. Тем более что на протяжении последних четырех месяцев оборудование вообще не работало.

Прежде чем разместить производство, мы рассчитали его площадь, соблюдая необходимый интервал до жилого сектора. Претензий у санитарно-эпидемиологической службы к нам нет, как и у Центра стандартизации - ни по санитарной зоне, ни по размещению, о чем было доведено присутствующим на собрании. Без этих условий невозможно претендовать на прохождение госэкспертизы, куда мы сейчас готовим пакет документов, который планируем отправить до конца нынешнего года. Наша организация в полной мере выполняет то, что предписано протоколом, выданным Бобруйским райисполкомом после проведения собрания по обсуждению отчета об оценке воздействия выбросов на окружающую среду. Чтобы получить разрешение на запуск производства, мы действуем в рамках законодательства Республики Беларусь.

Районная газета будет следить за развитием событий.

Инна БОГДАНОВИЧ.

иcтoчник: www.tribunapracy.by