Чище печь - безопасней жизнь.

Над крышами частных домов все чаще в эти дни можно увидеть вьющиеся ленточки серого дыма. Это надвигающиеся холода заставляют хозяев заботиться о тепле и уюте своих жилищ, растапливая имеющиеся в домах печи.

В нашем регионе печное отопление по-прежнему остается наиболее распространенным. Преимущество его заключается в быстром нагреве печи, в простоте обслуживания конструкции, а также в относительной дешевизне топлива. Вместе с тем следует помнить и об опасности, которую таит в себе любая печь при ненадлежащем за ней уходе и нарушении правил эксплуатации. Так, в районе с начала текущего года произошло 57 пожаров, почти каждый четвертый из которых допущен по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.

Тревожная статистика вызывает серьезную озабоченность, поэтому на протяжении всего отопительного периода представители МЧС особое внимание уделяют профилактике пожаров и чрезвычайных ситуаций. Они посещают домовладения в больших и малых населенных пунктах, в садовых товариществах, расположенных на территории района, общаются с населением на тему противопожарной безопасности, дают им необходимые рекомендации, проверяют исправность печного оборудования.

На прошлой неделе работу по профилактике пожаров при участии журналиста нашей газеты осуществлял старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского ГРОЧС Дмитрий Сказов. В одном из садовых товариществ внимание участников рейдовой группы привлек автомобиль с надписью ´Чистка дымоходов, печей, каминов, котлов, вентиляционных шахт´, оставленный напротив небольшого дачного домика. В самом же помещении незнакомый человек в рабочей одежде деловито орудовал у печи какими-то замысловатыми приспособлениями. В ходе беседы выяснилось, что он занимается чисткой дымоходов и попутно делает мелкий ремонт печей. Воспользовавшись случаем, обратились к нему с расспросами о работе и отношении сельчан к состоянию своих печей. Александр Капчан (так зовут специалиста) на несколько минут оторвался от дела для беседы с нами:

Чище печь - безопасней жизнь.

- По образованию я станочник широкого профиля, мастер по обслуживанию станков с числовым программным управлением. Вырос в деревне. С детства нередко лазил на крышу, чистил трубы от сажи в своем доме, а также родственникам и соседям. Мне это было интересно. Хобби постепенно стало работой. Нравится в ней то, что она помогает людям жить комфортно и безопасно. К сожалению, граждане недостаточно внимания уделяют диагностике печей, и печное оборудование у многих запущено, особенно у престарелых и одиноко проживающих сельчан.

В распоряжении Александра и его напарника - большая лестница, комплект гибких штанг, массивная гиря с жесткой щеткой и веревкой, ершики разных диаметров, разборная гибкая штанга, позволяющая проходить все изгибы трубы без лазания на крышу и делать работу снизу, а также мощный промышленный пылесос, исключающий сильное загрязнение в помещении. Все это в короткие сроки и без лишнего дискомфорта для хозяев позволяет довести дымоход до надлежащего состояния. Демонстрируя процесс работы, Александр попутно рассказывал нам о некоторых особенностях своего дела:

Чище печь - безопасней жизнь.

- Более новые системы печного отопления, которые имеют прямые каналы, можно чистить снизу. Наше оборудование позволяет делать такую работу результативно. Есть и такие печи, чистка которых осуществляется приспособлением, опускающимся в дымоход сверху. Оно представляет из себя тяжелый металлический шар с щеткой, в нашей среде называемый ´граната´. Для диагностики каналов у нас имеется видеоскоп, но снимать можно и на обычный мобильник. Чтобы удостовериться в чистоте канала, мы делаем видеосъемку и показываем клиентам полученные результаты.

Как рассказал Александр, сам процесс чистки дымоходов занимает немного времени, но надо учитывать конструкции печей, а они бывают самые разные. Чтобы собрать сажу из дымохода современной печи, обычно требуется от часа до 3-х. Старые же конструкции имеют многоканальные ходы. Однажды специалисты установили свеобразный рекорд - печь, построенную по старым немецким чертежам, чистили 6 часов.

Важно помнить, что какая бы ни была печь, один раз в год перед отопительным сезоном обязательно надо чистить дымоход. Накопления сажи снижают эффективность работы печи, следовательно, чем чище печь, тем меньше расход топлива. От состояния дымохода зависит также и безопасность жильцов, ведь при критичной температуре накопившаяся сажа начинает коксоваться, при этом увеличивается возможность ее возгорания.

Чище печь - безопасней жизнь.

Припомнил Александр и несколько курьезных ситуаций из своей практики: свитые в дымоходах птичьи гнезда за время отсутствия домовладельцев, оброненные металлические ломы, веники и другие предметы, которыми сельчане пытались самостоятельно чистить каналы, лишь осложняли его работу.

- Никогда не пытайтесь очищать дымоходы самостоятельно. Не надо рисковать своими жизнями. Обращайтесь к специалистам, - подчеркнул Александр в заключение беседы.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

иcтoчник: www.tribunapracy.by