Гоните хвори веником.

Ученые выяснили, что люди, посещающие парную дважды в неделю, вдвое реже болеют гриппом и ОРВИ. Почему? Перепады температур и прогревание оказывают общеукрепляющий и тонизирующий эффект.

В промозглую погоду даже мысль о кружке горячего чая с лимоном заметно поднимает настроение. Не говоря уже о бане.

- Мы любим такие процедуры за то, что они воздействуют на нас многократно. Тепло, вода, пар, резкие изменения температуры, даже простейший массаж - все это создает комплекс раздражителей, на которые организм отвечает соответствующими реакциями, - объясняет главный внештатный специалист по физкультуре и врачебному контролю Минздрава Ирина Сикорская. - Например, в парной при высокой температуре на поверхности кожи погибают все болезнетворные микробы. Повышается сопротивляемость к бактериальным и вирусным заболеваниям, катаральным воспалениям.

В парной уменьшаются также отек слизистой оболочки и выделения из носа, поэтому и лечение хронических форм болезней органов дыхания облегчается, реже возникают осложнения. Баня весьма полезна людям, склонным к простуде. А также тем, кто страдает хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и легких, бронхиальной астмой, не тяжелой формой бронхита и так далее.

Обычно в сырую погоду многим людям настойчиво напоминают о себе больные суставы - то их ломит, то выкручивает, то они ноют дни напролет, существенно отравляя жизнь. И в таких случаях баня тоже может выручить. Однако на положительный эффект можно рассчитывать, если париться не более 5-10 минут. А стоит задержаться в парилке подольше, и вот он, обратный эффект - накатывает всепоглощающая усталость. Известно, что люди, страдающие ревматизмом, весьма чувствительны к перепадам температуры.

Часто докторов спрашивают, можно ли посещать баню, если принимаешь гормональные препараты. Можно, считает Ирина Сикорская, но только месяц спустя после завершения курса лечения.

Поход в баню окажется весьма кстати и при подагре (если нет сопутствующих заболеваний, при которых посещать ее нельзя), остеопорозе и некоторых других недугах.

Принимая банные процедуры, нельзя нарушать их последовательность и ритм. Иначе получите не то, на что рассчитывали: появятся беспокойство, страх и раздражительность. А после бани еще и слабость. Может даже нарушиться сон, возникнуть головная боль и головокружение.

Какие рекомендации дают доктора относительно банных процедур? Прежде чем браться за веник, в парилке необходимо провести не менее 5 минут, разогреться, расслабиться, привыкнуть к перепаду температуры воздуха. Когда нет градусника, о жаре в парилке можно судить по состоянию своих ушей: если их кончикам становится жарко, значит, повышать температуру уже не стоит.

Париться лучше лежа, начиная с конечностей, постепенно приближаясь к области сердца.

В бане по-иному начинают вести себя сердце и сосуды. Частота сердечных сокращений может достигать 100-160 ударов в минуту, по сути, увеличиваясь на 60-70% по сравнению с показателями до этих процедур. Дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему оказывает также хлестание веником самого себя. В это время частота сердечных сокращений может достигать и более высоких показателей, так как к воздействию высокой температуры и влажности в данном случае присоединяется фактор физической нагрузки.

- Поэтому пациентам с артериальной гипертонией I и II стадии, ишемической болезнью сердца (разумеется, при условии стабильного состояния, в противном случае баня категорически противопоказана!) хорошо идти в баню с напарником, - считает ведущий научный сотрудник РНПЦ ´Кардиология´ кандидат медицинских наук Игорь Козлов. - При этом надо заранее готовиться к банным процедурам. За сутки не должно быть обильной трапезы и приема любых алкогольных напитков, в день посещения бани полезно измерить артериальное давление и прислушаться к себе: нет ли каких-либо признаков ухудшения состояния. Если есть, поход в баню стоит отложить. На всякий случай возьмите с собой принимаемые при ухудшении состояния медикаменты. Первый заход - не более 3 минут. В дальнейшем - по самочувствию. Парная процедура сопровождается значительной потерей жидкости, что может привести к повышению вязкости крови, поэтому во время пребывания в бане следует пить чистую воду или травяные чаи. Таким пациентам необходимо воздерживаться от слишком контрастных процедур: сразу после парилки не обливаться холодной водой, не погружаться в прохладный бассейн, а принять слегка теплый душ.

БУДЬ В КУРСЕ

В баню может ходить тот, кто в состоянии до нее дойти. Однако, как и у многих других процедур, у банных есть немало противопоказаний. Парилка абсолютно противопоказана при всех онкологических и острых воспалительных заболеваниях с повышением температуры тела, при ишемической болезни сердца, сразу после инфаркта, при стенокардии, всех формах гипертонии, сопровождающихся сердечной или почечной недостаточностью. Не стоит посещать баню больным с признаками тахикардии, выраженным атеросклерозом сосудов головного мозга, при малокровии, болезни Боткина, язвенной болезни с наклонностью к кровотечениям.

sb.by

иcтoчник: bobrlen.gov.by