Для создания в помещении комфортных условий необходимо подготовиться к отопительному периоду.

Комфортные и здоровые условия жизни зависят от многих факторов. Одной из главных задач обустройства жилья становится создание оптимального микроклимата. Состав воздуха в доме зависит от его протока. Современное жилье гарантирует обитателям надежную звукоизоляцию, теплозащиту. Жилье становиться практически герметичным. Обратная сторона этого преимущества заключается в том, что в воздухе скапливаются нежелательные, а порой и вредные для здоровья человека вещества в критических количествах. Поэтому на вопрос - зачем нужна вентиляция, следует однозначно ответить, что она просто необходима.

Вентиляция служит средством освобождения частного дома или квартиры от влажного воздуха и вредных газов. Архитектура вентиляции включает узкую разветвленную шахту, ведущую от помещения на улицу через крышу, а также входное и выходное отверстия, через которых воздух выходит на улицу. Поэтому регулярная проверка вентиляции является важным условием для поддержания комфортного микроклимата в жилище.

Также для создания в помещении комфортных условий, необходимо подготовиться к отопительному периоду. В наше время существует множество вариантов обустройства обогревательных агрегатов. Для многоэтажных домов в основном применяется централизованное отопление. Там же, где его нет и в частных жилищах, как правило, производится установка различных котлов.

Монтаж устройства, использующего топливо при обогреве помещения, требует дополнительного приспособления, которое направлено на отведение дымовых газов. Раньше производилась установка трубы, которая и служила отводящим устройством.

Давайте разберем, что такое дымоход? Как понятно из названия - это некое приспособление для хода дыма. Представляет собой вертикальный канал с круглым или прямоугольным сечением, предназначен для отведения продуктов сгорания топлива в атмосферу. Дымоход создает естественную тягу, с помощью которой необходимый воздух поступает в топку, а газ удаляется из топки. Топливо не сгорает полностью без остатка, вместе с дымом в дымоход поднимается сажа. Она оседает на стенках дымохода, образуя налет, который со временем становится все толще. Уменьшается диаметр трубы, соответственно уменьшается и тяга, дымоход перестает выполнять свою основную функцию. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо периодически чистить дымоход от сажи.

Сегодня же появляются все более новые конструкции, которые значительно улучшают работу отопительной системы. Из-за высокой эффективности и доступности топлива современные газовые котлы набирают все большую популярность. Они отлично подходят для автономного отопления, поэтому довольно распространены. Многие люди знают особенности работы газовых котлов, поэтому считают, что чистить дымоход не нужно, ведь принцип этого отопительного оборудования существенно отличается от устройств, работающих на твердом топливе, но это не так. Согласно существующим нормам, обслуживание дымохода необходимо проводить регулярно.

Дело в том, что при сгорании природного газа не образуется сажа, а поэтому стенки дымохода, действительно не закапчиваются. Но в дымоходных системах газовых котлов образуется конденсат, который содержит кислоты и другие агрессивные вещества. Особенно эта проблема актуальная для современных моделей. Это связано с тем, что производители постоянно повышают эффективность работы котлов, максимально используя тепловую энергию. Продукты горения имеют невысокую температуру, в результате чего ´точка росы´ смещается внутрь дымохода. В следствии этого, кирпичная конструкция дымохода может начать крошиться. Причина такого явления кроется в воздействии конденсата. Кирпич, как губка, впитывает влагу. При перепадах температур материал начинает разрушаться, что может привести к разгерметизации дымового канала. Из-за конденсата может начать отслаиваться и асбестовая труба дымохода газового котла. Нержавеющие трубы считаются более устойчивыми к влаге, образующейся в дымоходе, но даже они могут разрушиться под действием агрессивного конденсата.

Все чаще, при изготовлении системы дымоотведения, используется коаксиальный дымоход для газового котла, который отличается эффективностью и практичностью по сравнению с обычным дымовым каналом. При условии правильного монтажа, коаксиальная труба справляется сразу с двумя задачами одновременно: отводит продукты сгорания и обеспечивает достаточный приток воздуха для работы отопительного оборудования.

Современные коаксиальные дымоходы засоряются гораздо меньше традиционных, однако, и они нуждаются в обслуживании минимум раз в год.

Поскольку сажа на стенках не оседает, проблема с сужением проходов встречается редко, а вот засоры в трубе могут встречаться.

Трубы изнутри покрываются мелкими частицами, которые попадают с улицы вместе с воздухом, так же внутрь системы могут попасть листья или другой мусор. (Бывает, что в холодное время наверх вертикально установленного дымохода садятся птицы, они задыхаются от угарного газа и падают в дымоход.)

Эффективная работа дымоходной системы обеспечивает безопасное использование отопительного оборудования. В ином случае вырастет риск попадания продуктов горения внутрь помещения, а это несет опасность для здоровья и жизней людей. Угарный газ невозможно ощутить, поскольку он не имеет запаха, но последствия его вдыхания могут быть смертельны.

В итоге следует признать, что даже самые современные конструкции дымоотвода со временем засоряются и требуют прочистки. Загрязнение происходит вне зависимости от того, насколько вы бережны и чистоплотны.

В зимний период необходимо следить за состоянием оголовков дымовых труб. При обмерзании оголовков прекращается тяга в дымовом канале, что тоже может привести к выходу угарного газа в помещение. Чтобы сохранить здоровье и жизнь людей, которые находятся в отапливаемом жилье, нужно своевременно проводить обследование дымовых и вентиляционных каналов

Так кто же должен проводить периодическую проверку состояния и прочистку дымовых каналов?

В многоквартирных домах обязанность по проведению таких работ возлагается на эксплуатирующую жилищный фонд организацию (эксплуатанта), т. к. в рамках технического обслуживания дома, она отвечает за техническое состояние дымовых и вентиляционных каналов. Эксплуатирующая организация может произвести их самостоятельно, при наличии разрешения в установленном порядке, или заключить договор со специализированной организацией. Собственник жилья обязан обеспечить доступ специалистов в квартиру для проведения подобного рода работ.

В частных домовладениях, это обязанность собственника, который, как и эксплуатирующая организация, заключает договор со специализированной организацией. Или самостоятельно, после обучения и получения разрешения на этот вид работ в случаях, когда имеется печное отопление, а также газоиспользующее оборудование с закрытой камерой сгорания и индивидуальными горизонтальными дымовыми каналами, отводящими продукты сгорания газа через наружную стену.

И так, мы с вами выяснили, что проводить обследование дымовых и вентиляционных каналов нужно своевременно.

А в завершении этой статьи хочу подчеркнуть, что любой элемент системы отопления, в том числе и газовые котлы, и коаксиальные дымоходы требуют к себе повышенного внимания и регулярного ухода.

И если вы, решили установить данное оборудование, то хочу напомнить, что главной ошибкой до сих пор остается самостоятельное подключение человеком, не имеющим специальных навыков.

Перед монтажом водонагревательного или отопительного котла, обязательно изготовление проектной документации. Документы делают, даже, если планируется поменять старое атмосферное на современное турбированное котельное оборудование.

Коаксиальный дымоход не рекомендуется проектировать самостоятельно, поскольку в процессе необходимо учитывать множество различных нюансов. Любая ошибка может привести к нежелательным последствиям, которые обойдутся довольно дорого.

В тоже время, требования относительно безопасной эксплуатации коаксиальных дымоходных систем могут меняться, поэтому, перед приобретением и монтажом, следует получить консультацию специалиста.

Поэтому основной рекомендацией по монтажу, является приглашение для проведения работ лицензированных рабочих, способных выполнить расчеты и смонтировать конструкцию без нарушений.

Александр РЯСНЯНСКИЙ, инспектор Бобруйского межрайонного отделения филиала Государственного учреждения ´Государственный энергетический и газовый надзор´ по Могилевской области.

иcтoчник: www.tribunapracy.by