В милицию часто поступают заявления граждан о совершении преступлений с использованием глобальной сети ´Интернет´. Как правило, от мошенников страдают либо доверчивые граждане, либо отчаянные. Доверчивые люди очень уязвимы, их легко уговорить и заболтать, что и делают мошенники.

Отчаянные люди идут на риск осознанно, понимают, либо ты пан, либо ты пропал. Иногда, возможность быстрой наживы, застилает глаза и притупляет разум. Итогом, как для доверчивых, так и отчаянных граждан, может стать мошенничество или хищение. И, к сожалению, таких людей не становится меньше. Примеры и горький опыт знакомых ничему не учит. Поэтому, читайте и делайте выводы, как уберечь себя от Интернет-мошенников.

Понятно, что в мир высоких технологий, всем хочется пользоваться этими благами. Сегодня, на различных сайтах покупки и продажи товаров (известных и популярных у граждан) удобно и быстро приобрести либо продать любую вещь. Однако, осуществляя продажу или покупку товаров, таким образом, вы можете стать жертвами Интернет мошенников.

7 октября поступило заявление бобруйчанки о том, что при продаже товара в интернете неизвестный похитил с ее банковской карточки 200 рублей. В этот же день при покупке товара на этом же сайте недосчиталась денежных средств на карточке в сумме 400 рублей еще одна бобруйчанка.

Злоумышленники могут использовать и другие способы. Например, создание копии страниц. Это, когда злоумышленник находит в Интернете открытую страницу любого пользователя, копирует с нее все данные, также фотографии. После чего создает новую страницу, и начинает заново добавляться в друзья того пользователя, с которого делал копию. Ссылаясь на то, что забыл пароль от своей старой страницы, и поэтому создал новую страницу. И мошенническая схема повторяется: просит помощи в переводе денежных средств.

5 октября в милицию обратилась женщина, сообщившая, что неизвестный в социальной сети с ее карт-счета похитил 129,75 рублей. Днем позже обратился житель г. Минска с заявлением о том, что неизвестный в видеохостинге с его карт-счета похитил 438,1 рублей.

В последнее время участились случаи, когда злоумышленники представляются сотрудниками банка. Под различными предлогами и уловками они просят назвать реквизиты банковских карточек.

8 октября жертвой мошенника стала пенсионерка, назвавшая реквизиты карточки лжепредставителю банка. В результате с ее карточки было похищено 800 рублей. В другом случае, пенсионер чуть было не лишился 758 рублей. Но вовремя понял замысел злоумышленника и прервал с ним разговор.

Никто из граждан не застрахован от случаев утери или хищения у них банковских карточек. В этих случаях владелец банковской карточки должен немедленно сообщить в банк и милицию. Не надо оставлять эти факты без внимания. В противном случае, они приводят к совершению преступлений. Злоумышленникам ничего не стоит снять денежные средства с утерянных или украденных карточек.

7 октября 39-летний мужчина через терминалы в торговых объектах г. Бобруйска похитил 125 рублей с раннее утерянной банковской карточки местного жителя. Следователями дана правовая оценка действиям мужчины, возбуждено уголовное дело.

# профилактика:

Чтобы не стать жертвой Интернет-мошеннников, следует обезопасить себя. Поэтому, необходимо знать элементарные правила безопасности и не забывать их:

  • в социальных сетях предусмотрена функция, как закрытый доступ. При использовании этой функции, неизвестное лицо не сможет сделать рассылку вашим друзья;
  • не стоит отвечать на незнакомые сообщения;
  • никогда и никому не предоставляйте реквизиты своей банковской карточки. Если вам поступило сообщение от друга с информацией об акциях, или с просьбой перевести денежные средства, лучше связаться с человеком по телефону и удостовериться в его словах, прежде чем предоставлять кому-либо ваши данные;
  • подключите услугу SMS-оповещение о расходных операциях по карт-счету.

#ответственность:

Статья 212 УК Республики Беларусь. Хищение путем использования компьютерной техники

1. Хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, либо путем введения в компьютерную систему ложной информации - наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, - наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Статья 209 УК Республики Беларусь. Мошенничество

1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) - наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, - наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Мошенничество, совершенное в крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

Официальный представитель УВД Бобруйского горисполкома

Татьяна Горбанюк

Профилактика мошенничеств и хищений в Интернете. Профилактика мошенничеств и хищений в Интернете. Профилактика мошенничеств и хищений в Интернете.

иcтoчник: mogilev.mvd.gov.by