В здании Слободковского сельисполкома прошел выездной суд.

По инициативе прокуратуры Бобруйского района в здании Слободковского сельского исполнительного комитета состоялось выездное судебное заседание по делу Алексея Б. 1973 г. р. Предметом слушания являлся вопрос о направлении гражданина в лечебно-трудовой профилакторий. Заседание проходило под председательством судьи суда Бобруйского района и г. Бобруйска А.В. Германовой с участием помощника прокурора И.А. Пузикова.

В здании Слободковского сельисполкома прошел выездной суд.

Заинтересованное лицо подписывает документ о том, что он согласен с предъявленными к нему требованиями

Алексей проживает в д. Каменка, не женат, официально не работает. В 2019 году был судим по ч. 1 ст. 14, ст. 205 УК Республики Беларусь. Как стало известно в ходе судебного заседания, Алексей проживает в одном доме с сестрой, который они делят пополам после смерти родителей. У мужчины повышенный интерес к спиртному. Положение усугубляется еще и тем, что сестра тоже не против выпить. На почве злоупотребления алкоголем между братом и сестрой нередко случаются скандалы. Под воздействием спиртного Алексей становится агрессивным и представляет собой реальную угрозу для жизни и здоровья близкого ему человека. Присутствующий на заседании представитель Бобруйского РОВД рассказал о том, что мужчина неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка в состоянии алкогольного опьянения. С начала текущего года на его счету 3 административных правонарушения, совершенных в пьяном виде. Участковый инспектор посещал его по месту жительства, доставлял в наркологический диспансер, проводил профилактические беседы, предупреждал о возможном направлении его на принудительное лечение в ЛТП. Однако должных выводов Алексей не сделал, не предпринял никаких мер для того, чтобы изменить свою жизнь. Он продолжал выпивать и с периодичностью не менее раза в месяц устраивать дома скандалы. В итоге начальником РОВД было направлено в суд заявление об отправке семейного скандалиста на принудительное лечение. Что же послужило причиной ведения такого образа жизни? Чем вызвана непомерная тяга к спиртному? Почему Алексей злоупотреблял алкоголем по поводу и без повода? На эти и другие вопросы, с которыми обратилась к нему судья, тот ответить не смог.

Причин для злоупотребления спиртным нет, но и желания изменить что-то к лучшему тоже нет. Есть только привычка жить как придется, день за днем разменивая трудовую и мужскую честь на алкоголь. Даже кражу, за которую он имеет судимость, Алексей совершил, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

В здании Слободковского сельисполкома прошел выездной суд.

Помощник прокурора И.А. Пузиков в ходе судебного заседания

Справедливости ради следует сказать, что в ходе заседания звучали и положительные отзывы об Алексее. Каждый односельчанин мог подтвердить, что когда он трезвый и когда выпьет - это два совершенно разных человека. Пребывая в трезвом виде, мужчина добросовестно трудится, не отказывает в помощи односельчанам по хозяйству, помогает председателю сельсовета, выполняя подрядные работы. Алкоголь же преображает его до неузнаваемости - Алексей теряет человеческий облик и демонстрирует агрессию. Учитывая все обстоятельства данного дела, а также отсутствие медицинских противопоказаний, суд счел возможным удовлетворить заявление РОВД и направил мужчину в лечебно-трудовой профилакторий для его медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду на 12 месяцев. Срок вполне оправданный для человека, который не может самостоятельно справиться со своей проблемой. Провести год в стенах казенного заведения - перспектива не радостная, но, как заверяют правоохранители, у Алексея есть возможность покинуть это место и раньше, если лечение будет давать положительные результаты.

Как пояснила после судебного заседания судья А.В. Германова, по состоянию на 19 сентября 2020 г. судом Бобруйского района и г. Бобруйска рассмотрено 130 дел о направлении на принудительное лечение от алкоголизма в лечебно-трудовой профилакторий. При этом по состоянию на эту же дату в прошлом году рассмотрено 170 дел данной категории.

Направление граждан в лечебно-трудовой профилакторий, в соответствии с Законом Республики Беларусь ´О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них´, является действенной мерой профилактики правонарушений и преступлений.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by