Прокуратура Могилевской области приняла меры к защите интересов филиала ОАО ´Бабушкина крынка´.

Cуд Бобруйского района и г.Бобруйска постановил в отношении местного жителя Е. приговор, которым признал его виновным в хищении имущества в особо крупном размере, злоупотреблении служебными полномочиями и их превышении, получении взятки по ст.ст. 210, 424, 426, 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Установлено, что Е., находясь в должности ведущего инженера по транспорту филиала ´Бобруйский´ ОАО ´Бабушкина крынка´ - управляющая компания холдинга ´Могилевская молочная компания ´Бабушкина крынка´ (далее - ОАО), незаконно завладел и распорядился по своему усмотрению необоснованно начисленными и выплаченными водителям премиями за экономию и рациональное использование топлива.

Противоправными действиями данный сотрудник причинил предприятию ущерб на 68,9 тыс. рублей. Часть этой суммы он возместил еще в ходе проверки. Средства в размере 32,57 тыс. рублей остались невыплаченными, что послужило основанием для обращения ОАО в суд c иском к Е.

Решением суда Бобруйского района и г.Бобруйска, которое судебная коллегия по гражданским делам Могилевского областного суда оставила без изменения, в удовлетворении исковых требований отказано. И такая позиция мотивирована истечением годичного срока, определенного в законе для защиты нарушенных прав.

Прокурор Могилевской области не согласился с решением и определением судебных инстанций и принес на них протест в порядке надзора в президиум Могилевского областного суда.

В протесте прокурор указал, что Е. в результате коррупционных преступлений причинил ОАО ущерб в особо крупном размере. При этом сослался на ч.2 ст.26 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2006 года ´О борьбе с коррупцией´, согласно которой по требованиям, связанным с возмещением вреда, причиненного правонарушением, создающим условия для коррупции, или коррупционным правонарушением, установлен десятилетний срок исковой давности, исчисляемый со дня их совершения.

Постановлением президиума Могилевского областного суда протест прокурора Могилевской области удовлетворен, ранее вынесенные судебные решение и определение отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Фото: vperedsp.ru

Служба информации

прокуратуры Могилевской области

иcтoчник: prokuratura.gov.by