Память восстановлена: и вновь поклонимся великим тем годам.

´Не делай зла тому, кому ты дорог, да просто никому не делай зла. Простые вещи, три основы - Отчизна, вера и семья!´. Это слова из песни, которая звучала сегодня на Мемориальном комплексе ´Курган Славы´ в деревне Сычково, где несколько недель назад была осквернена памятная доска, наглым образом вырванная из постамента вместе с железными штырями-креплениями.

В этот день обновленный, отреставрированный памятник - знак уважения и благодарности воинам-освободителям, добывавшим победу на фронтах Великой Отечественной войны, - открыли заместитель председателя Бобруйского райисполкома Татьяна Воронко, председатель местного сельисполкома Зинаида Трубочка и учредитель ОДО ´Зеленый Бор´, депутат районного Совета депутатов Виктор Петрушенко.

Казалось бы, никто не станет спорить, что мемориальный комплекс, являющийся олицетворением непобедимости защитников Родины, занимает особое место в сердцах жителей района как пример стойкости, мужества и силы духа, ценного наследия нашего народа для будущих поколений. К сожалению, как выяснилось, - не у всех.

Как отметила в своем выступлении Зинаида Трубочка, сегодня есть еще среди нас такие люди, которые позволяют себе осквернить память, оскорбить общество, навредить, испачкать. Это и те, кто рисует на стенах строений, на развязках нашего района, кто портит имущество по всей республике. Надеемся, что тот, кто совершил акт вандализма, будет наказан по всей строгости закона, а жители нашего сельсовета, района, молодое поколение извлекут уроки из тех событий, которые происходят сегодня.

В 60-е годы прошлого века жители Бобруйщины возвели этот величественный мемориал в честь воинов 1-го Белорусского фронта и партизан, погибших при освобождении Бобруйского района, в курганной насыпи была захоронена земля со всех воинских захоронений района. В 1986-м прошла первая его реконструкция, в начале 2000-х годов - вторая. А к установленной в 2004 году памятной доске подходили тысячи людей, чтобы поклониться... Отрадно, что сегодня она вновь заняла свое достойное место.

Виктор Петрушенко, при непосредственном участии которого проходило восстановление мемориальной доски, сказал: ´Чтить память наших дедов и прадедов, историческое прошлое - святая обязанность каждого, а тем, кто решился не то совершить, а даже просто замыслить этот вопиющий факт, - позор и неуважение. Такое никогда не должно повториться!´.

Память восстановлена: и вновь поклонимся великим тем годам. Память восстановлена: и вновь поклонимся великим тем годам. Память восстановлена: и вновь поклонимся великим тем годам. Память восстановлена: и вновь поклонимся великим тем годам. Память восстановлена: и вновь поклонимся великим тем годам. Память восстановлена: и вновь поклонимся великим тем годам.

К вновь открытой памятной плите были возложены цветы. Павшим героям отсалютовали пионеры.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

иcтoчник: www.tribunapracy.by