Замена газового баллона едва не закончилась трагедией.

Согласно Правил пользования газом в быту, п. 42.6, п. 42.10 и п. 42.17, запрещается производить самовольное подключение, отключение газоиспользующего оборудования, производить замену баллонов при отсутствии удостоверения на право самостоятельной замены баллонов, а также применять огонь для обнаружения утечки газа газоиспользующего оборудования.

Не смотря на проводимую профилактическую работу Госэнергогазнадзором, имеют место случаи небрежного отношения к своему здоровью и жизни при пользовании газом в быту.

Так, 11 августа нынешнего года житель деревни Преображенск Дрибинского района Могилевской области попытался самовольно заменить газовый баллон. При проверке утечки газа воспользовался открытым огнем (зажженной спичкой). В этот самый момент произошел хлопок и возгорание газовоздушной смеси с последующим горением помещения кухни. Только по счастливой случайности потерпевший остался жив, сам произвел попытку закрыть вентиль и выполз из жилого дома.

Бытовой газ - друг и помощник, пока он не вышел из-под контроля. Госэнергогазнадзор напоминает : при эксплуатации газоиспользующего оборудования следует соблюдать требования, изложенные в руководстве по эксплуатации и Правилах пользования газом в быту. Помните, что их соблюдение - необходимое условие вашей безопасности.

А. АКУЛИЧ, инспектор Бобруйского межрайонного отделения ГУ ´Государственный энергетический и газовый надзор´ по Могилевской области.

Фото носит иллюстративный характер.

иcтoчник: www.tribunapracy.by