Все чаще в сводках МЧС появляются информации о потерявшихся в лесу людях.

Так, 10 июля спасатели четырежды выезжали для поисков потерявшихся в лесах в четырех районах страны . В 15.50 поступило сообщение о пропавшем в лесном массиве возле деревни Полоневичи Дзержинского района пенсионере. В этот же день спасатели выезжали в лес возле деревни Оземля Октябрьского района Гомельской, где заблудились двое - мужчина и женщина, а в завершении дня понадобилась помощь в поиске заблудившейся в лесном массиве возле деревни Козловичи Барановичского района. Во всех случаях для поисковых работ были задействованы спасатели, сотрудники МВД, работники лесхозов. Все пропавшие обнаружены работниками МЧС, в медицинской помощи не нуждаются. В 21.15 поступило сообщение о том, что требуется помощь в поиске потерявшегося ребенка в лесном массиве вблизи д.Свериново Столбцовского района. 8-классник из Минска, испугавшись грозы на прогулке, около 5 вечера убежал в лес и заблудился. Встревоженные родители вначале искали мальчика самостоятельно, а затем вызвали милицию и спасателей. В поисковой операции участвовали сотрудники МЧС, МВД, местные жители. Около 11 вечера подросток самостоятельно вышел из леса, в медицинской помощи не нуждался.

7 июля также четырежды спасатели выезжали для поисков потерявшихся в лесах в четырех районах страны. В 14.10 поступило сообщение о пропавших в лесном массиве возле поселка Мухавец Брестского района мужчине и его четырех детях. В этот же день спасатели выезжали в лес возле деревни Домашковичи Докшицкого района, где по поступившей в 14.12 информации потерялся пенсионер. В 16.26 поступило сообщение о заблудившихся возле деревни Топорище Крупского района, где не могли найти выход из леса две женщины. В 18.56 понадобилась помощь в поиске пенсионерки, которая потерялась в лесном массиве возле деревни Хомичи Быховского района. Во всех случаях для поисковых работ были задействованы спасатели, сотрудники МВД, работники лесхозов. Все пропавшие обнаружены, в медицинской помощи не нуждаются.

4 июля в Кировском районе Могилевской области искали бобруйчанина. Мужчина отправился с утра в лес, в обед обеспокоенные родственники позвонили спасателям. Мужчина перенес инфаркт, слышал слабо. Около трех часов дня бобруйчанин был обнаружен на окраине леса.

Рекомендации МЧС:

  1. Собираясь в лес, обязательно возьмите с собой заряженный мобильный телефон и необходимые вам лекарства, а также возьмите с собой небольшой запас еды, воду, нож и спички.
  2. Надевайте ЯРКУЮ, удобную, непромокаемую одежду и обувь.
  3. Не отправляйтесь в лес в одиночку.
  4. Обращайте внимание на погодные условия, в пасмурную погоду поход лучше отложить.

Важно сделать: сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились.

Если Вы заблудились:

- остановитесь и успокойтесь;

-прислушайтесь к лаю собак, шуму поездов, машин;

-идите вдоль линий электропередач, тропинок, просек;

-следуйте вниз по течению реки;

-если самостоятельно выбраться из леса не удалось - позвоните по телефонам ´101´ или ´112´.

Важно знать:

-если при входе в лес солнце справа, то при выходе в том же направлении оно должно быть слева.

Подводя итог, помните, что самое важное в нештатной ситуации - сохранять спокойствие. Паника только усугубит положение.

Елена Кричко, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям

Советы МЧС: что делать, если заблудились в лесу.

иcтoчник: БГРОЧС Министерство по чрезвычайным ситуациям