Лето у многих ассоциируется с отдыхом и развлечениями. Однако теплые солнечные деньки приносят нам не только радость, но и ряд неприятных моментов, например связанных с различными насекомыми. Наиболее опасными для человека в условиях Беларуси являются общественные виды ос. Уже начиная с июня численность ос в природе растет и в августе достигает максимума. Именно в августе-сентябре осы наиболее опасны. Укусы пчел, ос, шмелей и других жалоносных насекомых сопровождаются впрыскиванием раздражающего яда. Он вызывает сильную локальную боль, покраснение и опухоль, но обычно вполне безвреден. Опасным может быть большое количество одновременных укусов (в том случае, если человека укусило не одно насекомое, а сразу несколько или целый рой), а также общая аллергическая реакция на укусы у людей с повышенной восприимчивостью.

Когда человека впервые ужалило перепончатокрылое насекомое, обычно аллергическая реакция не возникает. Однако если уже появилась аллергическая реакция, то после каждого последующего ужаления она будет все более тяжелой. Таким образом, в развитии аллергии к яду перепончатокрылых насекомых большую роль играют многократные ужаления осами и другими жалоносными перепончатокрылыми.

В прошлом году в Слуцке мяч, с которым играли дети, упал в декоративный колодец. Одна из девочек попыталась его достать, но из колодца вылетели осы и начали жалить детей. Досталось и взрослым - женщине, которая бросилась на помощь девочке, нескольким прохожим. Оказалось, декоративный колодец построили вокруг старого пня, внутри которого было большое дупло. Там и обосновались осы. После того как ´скорая´ забрала пострадавших, спасатели уничтожили гнездо.

12 сентября 2018 года в Слуцком районе осы стали причиной летального исхода. 63-летняя женщина вместе с мужем была на даче в деревне Мелешки. Она варила варенье, когда муж, разгребая солому, потревожил осиное гнездо. Осы несколько раз укусили мужчину, но он не обратил на это особого внимания. Потом осы напали на женщину. Насекомые ужалили пенсионерку четыре раза, и у нее случился анафилактический шок. Женщина умерла.

Особенно опасны шершни. Очень часто для своего гнезда шершни облюбовывают сараи и заброшенные чердаки, становясь, при этом, реальной угрозой владельцев участка. Эти насекомые очень агрессивны и опасны. Нельзя оставлять вблизи жилья убитое насекомое. Распространяемый им сигнал об опасности может привлечь целый рой его сородичей.

Осы используют жало для защиты от человека в исключительных случаях и лишь тогда, когда они не могут улететь при случайном или специальном сдавливании.

Не ходите босиком по траве, особенно по клеверу и на пляже, потому что часто на земле остаются кусочки пищи, на которых сидят осы и пчелы.

Осы обладают острым зрением и хорошо различают цвета. Наиболее привлекателен для большинства жалоносных перепончатокрылых насекомых желтый цвет. Поэтому при работе в саду или огороде одежда должна быть не яркой.

Очень агрессивными осы становятся тогда, когда чувствуют органические соединения из группы сложных эфиров и спиртов. В связи с этим для предупреждения нападения ос следует ограничить использование духов и косметики при посещении леса или находясь на дачном участке.

Находясь вне помещений, особенно в период наибольшей активности ос (август-сентябрь), быть осторожным при употреблении в пищу спелых фруктов, варенья, соков и т.п., привлекающих перепончатокрылых насекомых, т.к. ужаления в слизистые полости рта могут вызвать обширный отек тканей и асфиксию.

Никогда не пейте из банок и бутылок, стоявших с открытым горлышком, наливайте сначала в стакан.

Наибольшую опасность для человека представляют осы вблизи гнезда. Осы плохо воспринимают звуки, передающиеся по воздуху, но очень чувствительны к вибрации твердого тела, воспринимая ее лапками. Поэтому не следует близко приближаться к гнезду и тем более трогать само гнездо, либо субстрат к которому оно крепится.

Нельзя отмахиваться от насекомых или давить их, от этого они сильнее злятся и кусают, а запах яда для них - сигнал к атаке.

Если вы потревожили пчелиный рой или сломали осиное гнездо, быстро покиньте место. Если насекомые бросились в погоню, ныряйте в воду или закутайтесь с головой и переждите, пока они успокоятся. Во избежание укуса в сонную артерию, закрывайте шею!

Если насекомое ужалило необходимо:

- быстро извлечь жало (его оставляют только пчелы);

- для профилактики развития аллергической реакции принять антигистаминные препараты;

- приложить холод на место укуса;

- для уменьшения боли при укусе следует протереть это место мылом, уксусом, лимонным соком;

- в случае ухудшения самочувствия, появления аллергической реакции, сильного отека обратиться к врачу.

как самостоятельно ликвидировать гнездо ос.

Необходимо знать, что если, соблюдая меры предосторожности, имеется возможность избежать контакта с осами, то можно оставить гнездо до наступления холодов, когда осы погибнут в силу естественных причин. Так как повторное появление гнезда в этом же месте на следующий год маловероятно, поскольку зиму переживают только оплодотворенные самки ос, зимующие вне материнского гнезда.

Если же отсутствует возможность избежать контакта с осами, то для молодых мужчин, не имеющих аллергических реакций на яд жалоносных перепончатокрылых насекомых, не составит труда самостоятельно ликвидировать гнездо.

Однако следует помнить, что при удалении гнезд бумажных ос необходима следующая экипировка: костюм (плащ, брюки) из плотной ткани, резиновые сапоги и перчатки. На голове шляпа пчеловода с защитной сеткой. Желательно под шляпу надевать кепку для уменьшения риска быть ужаленным в голову.

Процедуру снятия целесообразно производить в темное время суток, поскольку в этом случае, все осы данной семьи находятся в гнезде.

Все общественные осы имеют только один вход в гнездо, располагающийся в нижней его части. Диаметр входа 1,5-2 сантиметра, лишь у шершней он достигает 10-20 сантиметров. К тому же шершень самый крупный и опасный из представителей складчатокрылых ос, обитающих на территории нашей республики.

Снятие свободновисящего гнезда возможно с использованием бытовых аэрозолей типа ´Диклофос´. Для этого полиэтиленовый пакет несколько больший по объему, нежели гнездо, необходимо значительно наполнить аэрозолем, надеть на гнездо со стороны входа и как можно более плотно прижать к стенкам гнезда. После гибели насекомых срезать гнездо острым ножом в пакет или другую емкость.

Для уничтожения подземных гнезд также можно использовать бытовой аэрозоль типа ´Диклофос´. Ход заполняется аэрозолем, затыкается тампоном и раскапывается по мере продвижения тампона к полости гнезда, как только достигается полость гнезда, внутрь впрыскивается большое количество аэрозоля и затыкается тампоном.

Ликвидация гнезд, расположенных в полостях стен затруднена их труднодоступностью, а также способностью большинства строительных материалов поглощать реагенты, которые используются для уничтожения насекомых, в результате чего их действие оказывается менее эффективным. Единой методики для устранения гнезд, располагающихся в полостях подобного рода, не существует, поскольку в каждом конкретном случае эффективными оказываются различные действия и приемы. Один из способов таков: заложить в щель тампон, обильно смоченный эфиром (хлороформом), либо в щель обильно распылить бытовой аэрозоль типа ´Диклофос´, и заделать щель монтажной пеной или цементным (алебастровым) раствором.

Еще раз повторюсь, что если осы не представляют реальной угрозы для здоровья и жизни людей, то можно оставить гнездо до наступления холодов, когда осы погибнут в силу естественных причин. Вероятность вторичного появления гнезда на прежнем месте минимальна, поскольку зиму переживают только оплодотворенные самки ос, которые осенью покидают материнское гнездо и зимуют в индивидуальных убежищах (не в материнском гнезде). Весной каждая из перезимовавших самок будет пытаться основать собственную колонию, совершенно не привязываясь к месту положения материнского гнезда.

Как снизить риск быть ужаленным.

Елена Кричко, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с

общественностью Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным

ситуациям

иcтoчник: БГРОЧС Министерство по чрезвычайным ситуациям