Главное на свете - это НАШИ дети!

Став родителями, взрослые люди принимают на себя ответственность за жизнь, развитие и психологическое состояние своего ребенка. В сложном мире для ребенка именно родитель является гарантом любви и безопасности. Задача законного представителя несовершеннолетнего оградить ребенка от опасности, необоснованного риска и агрессии. Жизненный опыт взрослого человека и здравый смысл позволяет предвидеть угрозы для жизни и здоровья ребенка, не допустить присутствия такого хрупкого и самого любимого человека в эпицентре стихии под названием ´толпа´.

Прогулки с детьми на акции протеста, в места массового скопления людей не безопасны. Дети более уязвимы, чем взрослые, как в силу своих физических возможностей, так и в связи с особенностями психики. Незнание родителями особенностей толпы и ее влияние на поведение людей в ней, а также непонимание ими возрастных особенностей психического развития детей в различные возрастные периоды может привести к серьезным негативным последствиям в физическом, психическом и психологическом, социальном аспектах развития ребенка. Вместе с тем, незнание не снимает ответственность с родителей за наступившие последствия.

Приводя на митинги детей, беспечные родители подвергают их жизнь и здоровье опасности. В нарушение возложенных на родителей обязанностей по воспитанию ребенка, они своим бездействием не пресекают участие несовершеннолетних в пикетировании, а зачастую сами вовлекают в противоправные процессы, происходящие в нашем государстве. Согласно Закона Республики Беларусь от 30 декабря 1997 года №114-З (в редакции от 17.08.2018) ´О массовых мероприятиях в Республике Беларусь´ пикетирование - это публичное выражение гражданином или группой граждан общественно-политических, групповых, личных и иных интересов либо протеста (без шествия), в том числе путем голодовки, по каким-либо проблемам с использованием или без использования плакатов, транспарантов и иных средств. К пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) в установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических интересов или протеста.

Большинство несовершеннолетних, участвующих в митингах, просто подчиняются толпе, не понимают происходящего вокруг, не осознают смысла выкрикиваемых лозунгов и последствий, которые могут наступить. Подобные мероприятия могут спровоцировать ребенка на противоправное поведение и как результат, совершение ребенком действий, переступающих границу Закона. На сегодняшний день, совместными усилиями субъектов профилактики Первомайского района удалось снизить подростковую преступность и принимать ряд управленческих решений для защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, однако родители, которые используют детей для участия в несанкционированных массовых мероприятиях, минимизируют данную профилактическую работу.

В целях предупреждения неотвратимых последствий, инспекция по делам несовершеннолетних отдела милиции Первомайского района г.Бобруйска УВД Бобруйского горисполкома совместно с комиссией по делам несовершеннолетних администрации Первомайского района г.Бобруйска призывают законных представителей не ослаблять контроль за поведением, увлечениями и связями детей, своевременно позаботится об их полезной и эффективной внеучебной занятости. Родители, Вы самые близкие и значимые для ребенка люди. Иногда для того, чтобы предотвратить трагедию, достаточно малости - быть внимательными к своему ребенку. Помните, что у каждого ребенка должно быть безопасное и спокойное детство!

Уважаемые жители города, напоминаем Вам, что за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий предусмотрена административная ответственность по ст.23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая влечет за собой наказание в виде административного ареста и штрафа.

иcтoчник: apr.gov.by