ГАИ Бобруйска проверит соблюдение водителями правил перевозки детей в автомобилях.

С 18 по 21 сентября в Республике Беларусь объявлено проведение профилактической акции ´Пристегните детей!´, которая направлена на повышение уровня дорожно-транспортной безопасности юных пассажиров.

За 8 месяцев 2020 года на дорогах республики с участием детей произошло 261 ДТП, 16 детей погибли, 276 получили травмы. 46,7% или 122 несовершеннолетних стали участниками ДТП, являясь пассажирами транспортного средства. 10 юных пассажиров погибли.

На территории города Бобруйска с участием несовершеннолетних произошло 4 ДТП. В 2 случаях в момент совершения ДТП дети были пассажирами: 3 детей травмированы.

Судьбу ребенка в аварийной ситуации определяет то, как он сидит в автомобиле.

Сегодня, когда в большинстве семей есть свои автомобили и родители ежедневно совершают поездки с детьми остро стоит проблема защиты ребенка в случае дорожно-транспортного происшествия. И речь идет не только об обязательном использовании автокресла и ремней безопасности. Жизнь и здоровье маленького человечка в автомобиле полностью зависит от поведения взрослого за рулем. Именно поэтому водителю следует полностью исключить рискованные маневры, ведь в машине с ним самый главный и самый важный пассажир - ребенок!

Перевозка детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле должна осуществляться с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Детей от 5 до 12 лет необходимо перевозить с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. При этом важно правильно зафиксировать ребенка ремнем безопасности: диагональный ремень должен проходить через плечо и грудную клетку и не соскальзывать на шею.

Перевозить детей на коленях нельзя. Если во время столкновения взрослый не пристёгнут, то сила удара отбрасывает его вперед, и он своей массой может придавить малыша. Если предварительно пристегнуться, то в случае аварии, ребёнка (даже если это новорожденный младенец) просто невозможно будет удержать.

Недопустимо пристёгивать одним ремнём и пассажира и сидящего у него на коленях ребёнка - это опасно, прежде всего, для ребёнка. Беспрекословное правило - один ремень для одного человека.

Оставлять детей в движущемся автомобиле вообще не пристёгнутыми также нельзя. А тем более разрешать им вставать на ноги, перемещаться по салону, становиться на колени на заднем или на переднем пассажирских сиденьях - при экстренном торможении или столкновении ребёнок может получить травму или даже погибнуть.

Специальное детское удерживающее устройство является действенным средством безопасности для маленьких пассажиров.

При выборе детского автокресла отдавайте предпочтение моделям, соответствующим возрасту и весу малыша, достаточно комфортным для того, чтобы ребенок сидел в них спокойно, не отвлекая водителя и не создавая аварийных ситуаций. Не берите детское кресло на вырост. Максимальная безопасность ребенка будет обеспечена в том случае, если кресло оптимально подходит ему по размеру. Выбирая автокресло, посоветуйтесь с продавцом, обратите внимание на следующие нюансы: - убедитесь в том, что выбранное кресло совместимо с вашей моделью и маркой автомобиля. Так, длина штатных ремней для закрепления автолюльки может оказаться недостаточной. Обратите внимание на использованный при изготовлении автокресла материал. Лучше всего ребенка в автомобиле защитит ударопрочный пластик с профилем из алюминия. Убедитесь в том, что крепления надежные и прочные. И помните, что поездка для маленького пассажира должна быть максимально комфортной и, конечно же, безопасной!

ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома

Бобруйский городской исполнительный комитет

иcтoчник: bobrlen.gov.by