Поэкономьте сердце в жару.

Для сердечников жара - нешуточное испытание. Тяжелей всего им при влажности воздуха выше 80%. У кардиологов летом самый в прямом смысле слова ´жаркий´ сезон - в жару, по многолетней статистике, количество обращений за экстренной медицинской помощью возрастает почти на четверть. Сердце прихватывает прямо на улице или на дачном участке. Чаще всего жертвой солнцепека становятся пожилые люди с гипертонией, стенокардией и ишемической болезнью сердца. В жару повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, колеблется артериальное давление, учащается пульс, - тем самым резко повышая риск сердечных приступов и инсультов. Особенно медики беспокоятся за пожилых дачников, которые трудятся с наклоном головы на грядках целыми днями, хотя рекомендуется работать под палящим солнцем не больше двух часов и то с перерывами.

Когда сердце рвется из груди

В жару активизируется деятельность щитовидной железы, вырабатывающей гормон тироксин, который ускоряет сердечный ритм. Надпочечники начинают интенсивнее выбрасывать в кровь адреналин и норадреналин. В результате таких выбросов даже при небольших нагрузках учащается ритм сердечной деятельности.

Поэтому почти у всех людей отмечается тахикардия - учащенное сердцебиение. Легкая тахикардия обычно не ощущается здоровым человеком, но у сердечников могут появиться неприятные симптомы: общая слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, чувство нехватки воздуха, аритмия (перебои в работе сердца), тупые, ноющие, давящие или кoлющиe боли в области сердца. При возникновении перечисленных симптомов сосчитайте пульс: 60-79 ударов в одну минуту считается нормальным, 80-95 - немного учащенным, свыше 95 - свидетельствует о тахикардии.

В случае резкого приступа тахикардии (учащенное сердцебиение, одышка, холодный пот) сядьте, подложив под спину подушки. Попросите открыть окно. Для облегчения дыхания расстегните рубашку и ослабьте пояс. Сделайте глубокий вдох и задержите на несколько секунд дыхание. Через 2-3 минуты проделайте дыхательное упражнение снова. При продолжении болей вызовите ´скорую помощь´.

В жару торопитесь медленно

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, старайтесь строго соблюдать распорядок дня, избегать физических и психоэмоциональных перегрузок, не злоупотребляйте алкоголем, курением. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями, никогда не переедайте. Не рекомендуется наедаться на ночь. Ограничьте употребление поваренной соли до 5 г. в день (половина чайной ложки), а также высококалорийных продуктов (жирных сортов мяса и рыбы, кондитерских изделий). Кофе и чай пейте с молоком и не более двух небольших чашек в день. Старайтесь нормализовать свой вес, избавиться от лишних килограммов, жировых отложений.

Даже в легкой одежде в городе легко попасть под солнечный удар из-за воздуха, насыщенного выхлопными газами с углеводородами. А тепловому удару на рабочем месте способствует пребывание в душных, плохо вентилируемых помещениях. Отягощает состояние в жару также избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, эндокринные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, неврологические расстройства, употребление некоторых лекарственных препаратов и многое другое.

При тепловом или солнечном ударе у человека сразу появляется шум в голове и ушах, головокружение, общая слабость, бледность, проступает холодный пот и так вплоть до потери сознания. Симптомы ухудшения состояния: тяжелая головная боль, головокружение, рвота, судороги, ухудшение зрения, обморочное состояние с температурой тела до 400С.

В таком случае необходимо вызвать скорую помощь. Положить человека в более прохладном и продуваемом месте. Голова должна быть приподнята. Расстегнуть или снять одежду, положить на лоб влажный компресс, обрызгать или облить водой. При резком охлаждении пострадавший может беспричинно размахивать руками, несвязно бормотать. Неплохо дать свежей воды с ложкой соли, но ни в коем случае нельзя давать алкоголь, напитки, содержащие теин и кофеин (чай, кофе, какао). Если беда приключилась в транспорте, пострадавшего немедленно выносят на свежий воздух в тень, на лоб ему кладут платок или косынку, смоченные холодной водой. К носу подносят ватку с нашатырным спиртом или одеколоном, растирают виски. При потере сознания, прекращении дыхания или резком его расстройстве необходимо приступить к искусственной вентиляции легких и немедленно вызвать неотложную помощь.

В жаркую погоду, когда слизистая оболочка носа очень сухая или кровь приливает к голове из-за повышения артериального давления, может произойти носовое кровотечение. Главное - не запрокидывать голову, а держать ее прямо, иначе кровь потечет в глотку. Лучше лечь в постель на высокую подушку (ее край должен находиться под лопатками) или сесть так, чтобы верхняя половина туловища была отклонена чуть назад. Введите в ноздри марлевые или ватные тампоны, пропитанные раствором перекиси водорода. На переносицу положите носовой платок, смоченный в холодной воде, или кусочек льда из холодильника. Не помогает? Приложите к затылку пузырь со льдом.

Не забывайте носить на улице солнцезащитные очки. Без темных стекол яркое солнце может вызвать ожог слизистой оболочки глаз. Возникнет временная слепота, сопровождающаяся резью под веками, тошнотой, слезотечением, временной потерей зрения. В этом случае глаза промывают слабым раствором борной кислоты, соды, бледно-розовым раствором марганцовокислого калия или крепким холодным чаем.

Чтобы уберечься в жару от перегрева и обморока, следует:

  • носить головные уборы и легкую одежду светлых тонов, прикрываться от солнечных лучей зонтом;
  • здоровым людям необходимо выпивать в день не менее двух-трех литров воды, так как из-за обильного потоотделения может произойти обезвоживание организма, однако при сердечно-сосудистых заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом;
  • по возможности днем находиться в помещении, на улице передвигаться в тени зданий;
  • чаще принимать прохладный душ (избегайте холодных ванн и вообще ледяной воды);
  • не выходить на солнце сразу же после приема обильной пищи и алкоголя, а также на голодный желудок, если вы на строгой диете;
  • намеренно снижать темп движения в сильную жару.
Поэкономьте сердце в жару. Поэкономьте сердце в жару. Поэкономьте сердце в жару.

иcтoчник: bgbsmp.by