Покупка и продажа автомобиля: что надо знать, чтобы обезопасить себя.

Как себя обезопасить при покупке или продаже автомобиля и не нарваться на мошенников, интересуется наш читатель Владимир, житель Бобруйска.

В настоящее время в Республике Беларусь куплю-продажу автомобиля можно осуществить с помощью нескольких способов. Наиболее распространенные:

  1. Оформление и регистрация договора купли-продажи автомобиля в подразделениях ГАИ.
  2. Приобретение транспортного средства по счет-справке, которая является документом строгой отчетности, подтверждающим приобретение транспортного средства, на основании которой покупатель может поставить приобретенную машину на учет в ГАИ. Счет-справку выписывают юридические лица и индивидуальные предприниматели. Здесь существует для лиц определенный риск - для составления такой справки в случае, если купля-продажа происходит между физическими лицами, необходимо личное присутствие собственника транспортного средства и покупателя. Однако имеют место случаи, когда недобросовестные лица оформляют данные справки без личного присутствия собственника автомобиля по ксерокопии его паспорта, что в последующем может привести к признанию данной справки недействительной со всеми вытекающими негативными последствиями для покупателя.

Если автомобиль продается юридическим лицом, например автохаусом, то автомобиль поступает на реализацию на основании договора комиссии и продается без присутствия собственника. В этом случае необходимо весьма щепетильно подходить к выбору автохауса и его репутации, чтобы затем не иметь проблем с исполнением заключенного договора и получением денежных средств от реализации транспортного средства.

Встречаются случаи, когда граждане легкомысленно передают автомобиль мошенникам вместе с ксерокопией паспорта, договорившись после выплаты полной стоимости автомобиля оформить сделку официально. Затем данные автомобили мошенниками перепродаются по счет-справке, вследствие чего собственник лишается и автомобиля, и денежных средств. Передавая таким образом транспортное средство, собственник порой рискует оплачивать административные штрафы за превышение скорости. Он несет в гражданском порядке материальную ответственность за моральный и материальный вред, причиненный с использованием его транспортного средства, даже если он им не управлял.

Евгений НЕПША, начальник отдела прокуратуры Могилевской области по надзору за дознанием.

иcтoчник: www.tribunapracy.by