О наркотической зависимости.

О наркотической зависимости...

Наркотик, согласно определению ВОЗ, - химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. Термин обычно относится к опиатам или опиоидам, которые называются наркотическими анальгетиками.

Признаки употребления наркотиков

Достаточно совсем немного наблюдательности, чтобы заметить, что человек находится в состоянии ´кайфа´. Признаки употребления наркотиков сложнее проигнорировать, чем заметить. В первую очередь, это нетипичное для человека поведение - беспричинный смех или же страх, чрезмерно оживленная жестикуляция. То есть, поведение точно такое же, как у очень пьяного человека, однако не ощущается запах спиртного.

Разумеется, если у вас есть знакомые, поведение которых изменяется подобным образом, стоит всерьез задуматься - не принимают ли они наркотики. В отдельных случаях стоит попытаться помочь им. В большинстве же случаев - прервать с ними ВСЕ контакты. Спасти его вы уже наверняка не сможете. А вот получить серьезные проблемы, вплоть до нападения с его стороны, когда ему понадобятся деньги - вполне. Кто-то скажет, что это жестоко. Существует мнение, что бывших наркоманов не бывает. Излечить тело (вывести наркотические и психотропные вещества, снять ломку и физическую зависимость) несложно и сделать это можно за неделю. От психологической же зависимости избавиться крайне сложно. И если наркоман уверяет, что он завязал, то навсегда остается в группе риска. И большинство срывается. Оставшиеся же вынуждены всю жизнь контролировать каждый свой шаг и держаться, держаться, держаться. Поэтому следует задуматься - оправдывается ли вред наркотиков теми минутами удовольствия, которые они приносят.

Действие наркотиков

Действие наркотиков разнообразно. Однако в целом все они доставляют неестественное и, как правило, недолгое ощущение легкости, полета, веселья и дружелюбия. На время отступают все проблемы, любая неприятность кажется неважной и легко решаемой. Разумеется, когда действие препарата заканчивается, все проблемы возвращаются. Только к ним добавляется ещё и психологическая зависимость - хочется снова забыть про эти проблемы. Уже не рассматривается вопрос о решении этих проблем. Ведь про них можно просто забыть. И для этого нужны наркотики . А они стоят недешево. В результате человек готов пойти на ЛЮБЫЕ действия, лишь бы достать денег на очередную дозу. А действия порой бывают самые чудовищные, самые жестокие. Испытывая недостаток наркотиков и страшнейшую ломку, человек просто не будет задумываться, правильно ли он поступает. Мысль только одна - добыть наркотики ЛЮБОЙ ценой, насколько высокой она бы не оказалась.

Сегодня в нашей стране существуют десятки видов наркотиков - от самых известных, до практических экзотичных или же просто очень редких. Даже удивительно, что всего тридцать лет назад о наркотиках знали лишь считанные проценты людей. Сегодня же наркотические и психотропные вещества, а точнее упоминания о них, стали привычными для многих людей. Сюда можно отнести героин, кокаин, морфий, коаксил, спайс, метамфитамин, некотин, ЛСД, опий, экстази, марихуана и многие другие.

Наркотики и здоровье

Разумеется, эти два понятия взаимно исключают друг друга. Наркоман не может быть здоровым человеком. В первую очередь, после одной-трех доз он становится зависимым психологически. То есть, поражается его дух. И это навсегда. Если же он и после этого принимает наркотики и психотропные вещества, это наносит удар по всему организму - печень, почки, сердце, половая система и, разумеется, мозг. Разрушается все тело - в одних местах быстрее, в других чуть медленнее. Но стать полноценным человеком наркоман уже НИКОГДА не сможет.

Поэтому подумай, стоит ли пробовать первую бесплатную дозу наркотика? Подумай, стоят ли эти минуты лжеудовольствия всей твоей жизни?

ПОДУМАЙ И ОТКАЖИСЬ!!!

Елена ГОНЧАРОВА, психолог УЗ ´БГП №2´.

иcтoчник: www.tribunapracy.by