Хотите провести в свой дом газ? Мы расскажем, как это правильно сделать.

В настоящее время природный газ является одним из самых экологически чистых, доступных, дешевых и безопасных видов топлива. Многие предприятия используют его не только в технологических процессах, но и для отопления административных и производственных зданий. Также благами голубого топлива пользуются более 342 тыс. абонентов Могилевской области. Итак, решение принято, вы решили вплотную заняться вопросом обеспечения своего жилого дома природным газом. Для упрощения понимания и обобщения полученной информации попробуем доступно и подробно рассказать о процессе газификации.

Вопрос №1.

Наличие природного газа

В первую очередь необходимо понимать, обеспечен ли населенный пункт, в котором находится ваш жилой дом, подводящим газопроводом природного газа (проще говоря, имеется ли в принципе возможность подключения жилья к природному газу). Это можно определить несколькими способами. Например, самый простой - обратиться в местную газоснабжающую организацию. Также определить наличие природного газа в самом населенном пункте можно исходя и из других прямых признаков - природным газом пользуются ваши соседи.

Вопрос №2.

Природный газ в населенном пункте

Далее необходимо определить, на каком удалении от действующего уличного газопровода (ближайшей точки подключения) находится ваш дом. Необходимо понимать, что пользоваться информацией, полученной от ваших соседей, не стоит, здесь необходимо доверять только специалистам - работникам газоснабжающей организации. Необходимо отметить, что проще всего решать с газовиками вопрос №1 и №2 одновременно, вы получите достоверную и исчерпывающую информацию для возможности принятия дальнейшего решения.

При этом, располагая информацией о месте нахождения вашего жилого дома, можно получить информацию о примерной протяженности подлежащего строительству уличного газопровода.

Вопрос №3.

Газификация жилого дома

Мы убедились в том, что природный газ присутствует в населенном пункте и газовые сети расположены на каком-либо расстоянии от вашего жилого дома. Далее имеется некоторая вариантность решений.

Вариант 1. Необходимость строительства участка уличного (распределительного) газопровода с газопроводом-вводом до вашего домовладения.

В соответствии с нормами законодательства вы имеете возможность создания кооператива по газификации для объединения интересов граждан в части более рационального распределения расходов на строительство сетей природного газа.

Для создания кооператива по газификации необходимо собрать всех желающих газифицироваться: соседей по улице или даже по всему населенному пункту, оформить протокол встречи с отражением информации об избрании председателя кооператива. Протокол оформляется в произвольном порядке и далее предоставляется в местный районный или городской исполком для его регистрации и оформления соответствующего пакета документов. Вновь созданный кооператив рай- или горисполкомом включается в перечень всех кооперативов по району сформированной очередностью по дате подачи заявления.

Теперь необходимо рассмотреть финансовую сторону строительства газопровода. Финансирование проектирования и строительства газопровода может быть осуществлено как за счет ваших денежных средств в полном объеме, так и за счет частичного привлечения денежных средств бюджета.

Ежегодно для газификации товариществ, потребительских кооперативов по газификации, включенных в перечень, выделяются бюджетные средства. Так как выделение бюджетных средств ограничено годовым лимитом, включение кооперативов в программу с бюджетной долей финансирования происходит в порядке очередности.

В соответствии с нормами законодательства финансирование газификации (проектирования и строительства) осуществляется с участием средств бюджета в доле 70% и средств населения в доле 30% в населенных пунктах с численность населения до 20 тысяч человек. В населенных пунктах с численностью более 20 тысяч, обратная пропорция - 30% бюджетных средств и 70% средств населения.

При этом у людей имеется возможность получения льготного кредита на газификацию. Условия кредитования достаточно лояльны. Кредитуется до 70% расходов на газификацию исходя из доли затрат каждого домовладельца под 3% на 2 года. Чуть ниже мы более подробно коснемся вопросов кредитования газификации.

Нужно также понимать, что прежде чем построить уличный газопровод, необходимо выполнить его проектирование.

Вариант 2. Необходимость строительства газопровода-ввода.

Как узнать, что по улице, на которой вы хотите газифицировать домовладение, имеется уличный газопровод? Самый простой и верный способ - обратиться в газоснабжающую организацию. После того как в ней подтвердили, что по улице проходит уличный газопровод и есть техническая возможность подключения к данному газопроводу, можно приступать к работе.

Обычно вместе с газопроводом-вводом (это который подходит только к вашему жилому дому) проектируют и строят внутренний газопровод (от газопровода внутри дома до газоиспользующего оборудования: котла, плиты, колонки).

Тут есть некоторые варианты развития событий.

Вариант № 1. Оказание услуг по газификации одноквартирного жилого дома с оказанием гражданину комплексной услуги газоснабжающей организацией. Все необходимое сделает за вас служба заказчика газоснабжающей организации. Данный вариант подходит тем, кто не хочет тратить свое время. Однако он, возможно, более затратный. Все, что от вас необходимо, - написать заявление в службе ´одно окно´ в местном рай(гор)исполкоме и при себе иметь документ, подтверждающий право собственности на жилой дом, подлежащий газификации.

Далее специалист службы заказчика все сделает за вас: соберет необходимый пакет разрешительных документов для газификации жилого дома, проведет процедуру выбора подрядных организаций по проектированию и строительству и др.

После того, как все необходимые документы будут собраны и газопровод принят в эксплуатацию, вам нужно будет написать заявление на врезку и пуск газа в местной газоснабжающей организации. Услуга эта платная и ее стоимость зависит от объема производимых работ. После оплаты назначается дата врезки и пуска газа. В назначенное время к вам приезжают специалисты и выполняют необходимый объем работ, а также производят подключение к системе газоснабжения оборудования и заключают договор на поставку газа и техническое обслуживание.

Вариант № 2. Все необходимое для газификации вам придется делать лично. Начинать нужно с получения пакета документов: решения и технических условий на подключение к действующим сетям газоснабжения (далее - Технические условия). Пакет документов вы можете получить в местном районном или городском исполкоме по письменному заявлению в службе ´одно окно´. Согласно действующему законодательству это все займет около одного месяца.

После получения Технических условий и решения можно начинать проектирование и строительство газопровода-ввода. Обычно проектированием занимается одна организация, а строительством - другая, но есть организации, которые проектируют и строят газопроводы, а некоторые выполняют весь комплекс работ ´под ключ´. Специализированные проектные и строительные организации можно найти самостоятельно в сети интернет или вы можете обратиться в филиал ПУ ´Бобруйскгаз´, в котором вам могут дать список таких организаций.

После выбора проектной организации вы с ними заключаете договор на выполнение работ, оплачиваете аванс и ждете выполнения работ. После платите по актам выполненных работ оставшуюся сумму и получаете на руки проект.

Проект на руках, теперь нужно обратиться в специализированную строительную организацию и заключить договор с ними на выполнение работ. Заплатить аванс и ждать приезда монтажников. В случае если вы сразу делаете газопровод-ввод и внутренний газопровод, то нужно заниматься приобретением газового оборудования. Если у вас плита с истекшим сроком эксплуатации, указанным в руководстве по эксплуатации плиты, без положительных результатов ее диагностики, то нужно будет приобрести новую. Также для отопления и горячего водоснабжения необходимо купить газовый котел.

После того как вам смонтируют все необходимые газопроводы, строительная организация составит акт выполненных работ. По нему, за вычетом аванса, вам необходимо заплатить за выполненные работы. В свою очередь строительная организация оформит, подпишет и передаст исполнительную документацию в газоснабжающую организацию для производства врезки и пуска газа.

После того как строительная организация передаст исполнительную документацию, вам необходимо будет лично обратиться в филиал ПУ ´Бобруйскгаз´. Там нужно написать заявление на врезку и пуск газа. Услуга эта платная и ее стоимость зависит от объема производимых работ. Если необходимо, то нужно будет принести с собой подтверждение частичного возмещения затрат. Что это такое? Об этом расскажем ниже.

Когда произведете оплату, вам назначат дату врезки и пуска газа. В назначенное время к вам приезжают газовики и выполняют необходимый перечень работ, а также производят подключения к системе газоснабжения оборудования и заключают договор на поставку газа и техническое обслуживание.

Вопрос №4.

Кредитование газификации

Льготные кредиты предоставляются гражданам, нуждающимся в их получении, для газификации, с соблюдением очередности в соответствии с датой обращения гражданина.

Для принятия на учет нуждающихся в получении данного кредита необходимо подать заявление в местный гор(рай)исполком с представлением документа, подтверждающего право собственности на газифицируемое жилое помещение.

Гор(рай)исполкомы согласовывают с местной газоснабжающей организацией вопрос о возможности газификации жилого дома и принимают решение о включении в список граждан, нуждающихся в получении льготного кредита для газификации.

Для определения размера денежных средств, которые необходимы для газификации жилого дома, газоснабжающие организации на основании заявок гор(рай)исполкомов подготавливают перечень затрат на выполнение работ по проектированию и строительству объектов газопроводов (далее - перечень затрат), предусматривающий в том числе газовое оборудование (газовую плиту, отопительные котлы, водонагреватели, приборы для учета расхода газа (счетчики), приборы для регулирования давления газа (регуляторы давления), сигнализаторы загазованности, электромагнитные и термозапорные клапаны, производителями которых являются предприятия Республики Беларусь и организации государств-членов Евразийского экономического союза, в случае, если они предусматриваются проектом.

Льготные кредиты предоставляются гражданам ´Беларусбанком´ в размере до 70% стоимости работ согласно перечню затрат. Максимальный срок, на который предоставляются данные кредиты, не должен превышать двух лет.

Процентная ставка за пользование льготными кредитами устанавливается в размере 3% годовых.

Погашается кредит равными долями.

После завершения работ необходимо в 10-тидневный срок предоставить в банк акт приемки в эксплуатацию объекта газоснабжения документ, подтверждающий приобретение газового оборудования (товарно-транспортные накладные, товарные накладные, копии чеков торговых организаций на приобретенные материалы и оборудование со штампом торговой организации о дате продажи, а также копии паспортов на приобретенное газовое оборудование, сигнализаторы загазованности, электромагнитные и термозапорные клапаны.

Целевое использование выданного льготного кредита подтверждается актом приемки в эксплуатацию объекта газоснабжения.

Вопрос №5.

Частичное возмещение

Есть один очень важный момент о котором необходимо сказать, - частичное возмещение.

В случае если распределительный (уличный) газопровод, к которому вы хотите подключиться, построен за счет средств ваших соседей по улице, то необходимо им частично возместить потраченные средства. Сумма и сроки частичного возмещения средств рассчитываются гор(рай)исполкомом и включаются в решение.

Размер частичного возмещения средств гражданам рассчитывается по определенным формулам, прописанным в Положении о порядке расчета размера частичного возмещения гражданам средств при подключении новых потребителей природного газа к объектам газораспределительной системы, построенным с привлечением средств граждан (далее - Положение).

Частичное возмещение средств производится вне зависимости от того, кому принадлежит газопровод и(или) регистрации права собственности на газопровод, а также даты завершения его строительства.

При строительстве новых уличных (распределительных) газопроводов и присоединении их к действующим газопроводам, построенным с привлечением средств граждан, расчет размера частичного возмещения средств не производится и затраты им не возмещаются.

Исходные данные, необходимые для расчета частичного возмещения средств гражданами, представляются собственником газопровода в местный исполком в течение 10 рабочих дней со дня получения от него запроса.

Рассчитанную сумму частичного возмещения средств граждан необходимо перечислить на текущий (расчетный) банковский счет потребительского кооператива, а при отсутствии потребительского кооператива - на текущий (расчетный) банковский счет граждан, принимавших участие в финансировании строительства газопровода, либо иным не противоречащим законодательству способом.

Копии платежных документов, подтверждающие перечисление частичного возмещения средств гражданами, представляются новыми потребителями природного газа в городские, районные исполнительные комитеты, принявшие решения о частичном возмещении средств гражданам.

Подключение построенных газопроводов-вводов к распределительному газопроводу и пуск природного газа осуществляются местной газоснабжающей организацией после представления местными исполкомами письменного уведомления о выполнении принятых ими решений о частичном возмещении средств гражданам.

Для обеспечения природным газом бытового потребителя необходимо строительство подводящего газопровода согласно расчетной схеме.

Филиал ПУ ´Бобруйскгаз´.

иcтoчник: www.tribunapracy.by