Несколько слов о безопасности у воды.

Достиг своей вершины последний месяц лета, но тема безопасности на водных объектах в этот период по-прежнему актуальна. Август радует любителей отдыха на природе солнечной погодой.

К сожалению, отдых у воды не всегда обходится без несчастных случаев. В беседе с журналистом райгазеты председатель районной организации ОСВОД Виктор Кошель озвучил статистику несчастных случаев, а заодно напомнил о простых правилах безопасности у воды, пренебрежение которыми может испортить все удовольствие или привести к непоправимой беде:

- В эти дни на территории Бобруйского района установился стабильный температурный режим. Воздух прогрелся до 28-30 градусов, а температура воды за последние 5 дней выросла от 21 градуса до 24-х. При такой весьма располагающей к отдыху погоде люди вновь потянулись к воде, но расслабляясь, многие из них забывают о мерах безопасности. Результат такого легкомыслия плачевен: на конец прошлой недели по Могилевской области зарегистрировано 32 трагедии, в которых, кроме взрослых, пострадали трое несовершеннолетних детей. Причем порой кто-то преждевременно уходит из жизни по неосторожности, без цели купания. Жертвами водной стихии нередко становятся рыбаки. Кроме того, не соблюдая жизненно важных мер безопасности, утонуть можно в канаве, в луже или даже в ванной. Причинами таких нелепых трагедий служат, как правило, состояние алкогольного опьянения, хронические заболевания, переоценка своих возможностей, недопустимые опасные игры и шутки на воде, недосмотр взрослых за детьми.

Из года в год населению через средства массовой информации, а также в личных беседах с отдыхающими служба ОСВОД доводит правила безопасного отдыха на водоемах, однако по-прежнему статистика неутешительна. Так, из 9-ти человек, погибших при купании, 7 находились в состоянии алкогольного опьянения. Сколько еще человеческих жизней должна унести водная стихия, прежде чем все поймут, что нетрезвому человеку нельзя подходить к воде?!

С начала года на водоемах области работниками ОСВОД было спасено 36 человек, из них 8 - несовершеннолетние дети. Это тревожная цифра. Нередко во время летнего отдыха приходится наблюдать такую картину: родители на берегу занимаются своими делами, а дети предоставлены сами себе. Взрослые уверены, что находящимся в поле зрения их чадам ничего не угрожает, однако известны случаи, когда малыши тонут прямо у них на глазах. Безмятежная на первый взгляд водная поверхность зачастую таит в себе существенные перепады температур, сильные течения, неровный рельеф дна и другие коварства. Об этом нельзя забывать.

Понятно и объяснимо желание жителей Бобруйщины насладиться отдыхом в полной мере, получить в достаточном количестве удовольствие от солнца, воды и свежего воздуха до наступления осенних холодов. Тем не менее, предаваясь летним утехам, не пренебрегайте правилами поведения на воде. Берегите свои жизни и жизни дорогих вам людей. Пусть летний отдых у каждого из нас оставляет только добрые воспоминания!

Валентина МИЛОХИНА.

иcтoчник: www.tribunapracy.by