В последнее время участились случаи, когда люди покупают машину по счет-справке, а потом возникают проблемы с регистрацией транспорта.

Счет-справка в кармане, и кот в мешке.

Проблема возникла и у минчанина после покупки ´БМВ´ у жителя Мозыря. Парня заинтересовало объявление о продаже в интернете. Созвонившись с продавцом, они договорились посмотреть машину в Бобруйске. После осмотра минчанина устроили и цена, и состояние. Счет-справку оформили в комиссионном магазине Бобруйска.

Дальше самое интересное!

Новый владелец не успел отъехать 20 км от Бобруйска, как машина заглохла. Стоит ли говорить, что продавец перестал выходить на связь. На эвакуаторе машину пришлось везти в Минск и ремонтировать двигатель. На СТО молодому человеку сказали, что VIN-номер не соответствует комплектации и году выпуска большинства запчастей. Минчанин заявил в милицию о мошенничестве.

Проверка показала, что продавец отдал разрезанное свидетельство о регистрации (выданное на имя жительницы Витебщины) с поддельной отметкой о снятии с учета. Транзитные номера, которые находились на автомобиле, выдавались 10 лет назад при снятии с учета грузового ´МАЗа´. Разыскали витеблянку - женщина продала ´немца´ два года назад без переоформления незнакомцу. Потом БМВ пошел по рукам. Вывод экспертов ожидаем: VIN изменили ´путем вырезания фрагмента панели со знаками первичного номера и последующей установкой в полученном проеме металлической пластины со знаками вторичной маркировки´ . Также на автомобиле были установлены самодельные информационные таблички с поддельным VIN-номером.

По факту видоизменения VIN-номера Следственный комитет возбудил уголовное дело, но расследование приостанавливалось в связи с тем, что обвиняемого не нашли. Потом дело прекратили в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Покупатель обратился в ГАИ, чтобы поставить авто на учет, где на законных основаниях этого сделать не могли. Минчанину рекомендовали обратиться в суд, чтобы признать сделку недействительной и вернуть деньги.

Решение ГАИ было признано законным: в Положении о порядке государственной регистрации транспортных средств сказано: если на транспортном средстве видоизменены маркировки идентификационного номера, регистрация не осуществляется.

Эта правовая норма была введена в связи с тем, что в подобных случаях у покупателей отсутствуют правоустанавливающие документы на купленный автомобиль и в подавляющем большинстве случаев такие машины не проходят таможенное оформление, а величина таможенных пошлин в несколько раз превышает рыночную стоимость авто.

К такому транспорту уделяется пристальное внимание со стороны правоохранителей. Машину могут изъять при выезде за пределы страны, а правоохранительные органы иностранного государства вправе задержать водителя за рулем такого авто на срок проведения проверки.

Практика показала, что старый подход к регистрации с наложением ограничений не исключал продажу авто без соблюдения требований или передачу автомобиля по доверенности. Фактически создавались предпосылки к легализации криминального транспорта и ущемлению прав добропорядочных граждан.

Комментирует начальник отделения регистрационно-экзаменационной деятельности ГУ ГАИ МВД Александр Шмаенков

Мы рекомендуем заключать договоры купли-продажи, которые подлежат обязательному заверению в регистрационных подразделениях ГАИ.

Процедура бесплатная, обязан присутствовать собственник транспорта или его представитель, уполномоченный доверенностью.

В связи с тем, что с 2019 года допускается снятие с учета транспортных средств в любом регистрационном подразделении ГАИ, то логично договор купли-продажи заключать по месту жительства покупателя. Тогда возможно одновременно машину снять с учета продавца, заверить договор и поставить на учет новому собственнику.

А вот, если возникнут какие-то подозрения на счет автомобиля или документов, покупатель сможет отказаться от сделки, не потеряв деньги и нервы.

УИОС МВД

иcтoчник: mvd.gov.by