Пресечена незаконная добыча песка.

14 июля в Бобруйскую горрайинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды поступило сообщение о том, что фотоловушка зафиксировала на территории Глушанского лесничества вблизи д. Станы факт самовольного пользования недрами. В ходе совместного оперативного рейда с сотрудниками ГЛХУ ´Бобруйский лесхоз´ было установлено: несколько человек, используя технику, осуществляли добычу песка без разрешительных документов.

Как сообщил Игорь Солонович, главный специалист инспекции, нарушения подобного рода фиксируются нередко. Согласно статьи 10.1 КоАП РБ, самовольное пользование недрами либо совершение сделок, нарушающих право государственной собственности на недра, влекут наложение штрафа в размере от 5-ти до 30-ти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до 150-ти, а на юридическое лицо - до 500 базовых величин.

Кроме того, лицо, нарушившее законодательство об охране и использовании недр, обязано возместить вред, причиненный окружающей среде. Размер вреда зависит от вида и категории земель, на которых производилась добыча песка, а также от степени нарушения земельного участка от нескольких до десятков и сотен базовых величин.

На фото - тот самый песок, который добывали без разрешительных документов.

иcтoчник: www.tribunapracy.by