5 лет лишения свободы: по протесту заместителя прокурора Чаусского района пьяному водителю ужесточили наказание.

Приговором суда Чаусского района 25-летний житель г.Могилева М. осужден за нарушения правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшим по неосторожности смерть человека.

Установлено, что М. 13 июня 2019 г. в 00 часов 39 минут управлял автомобилем RENAULT SANDERO, который он использовал как такси, без оформления трудового договора.

Превышая установленный скоростной режим, в состоянии алкогольного опьянения он двигался по дороге Р-73 ´Чаусы-Мстиславль-граница РФ´ на скорости более 90 км/ч. Вблизи д. Ново-Александровка Чаусского района М. утратил контроль над управлением транспортным средством и выехал на обочину, где совершил наезд на инженерное сооружение, в результате чего автомобиль опрокинулся.

Брата обвиняемого, который ехал на переднем сидении автомобиля с непристегнутым ремнем безопасности, выбросило из салона. Спустя непродолжительное время он скончался на месте происшествия.

По ч.4 ст.317 Уголовного кодекса Республики Беларусь суд назначил ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет.

Государственный обвинитель, заместитель прокурора Чаусского района Сергей Снытченко, пришел к выводу о несправедливости назначенного наказания из-за мягкости и принес апелляционный протест.

Судебная коллегия по уголовным делам Могилевского областного суда с учетом доводов апелляционного протеста внесла изменения в приговор суда и назначила М. наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет.

Приговор суда вступил в законную силу.

Служба информации

прокуратуры Могилевской области

иcтoчник: prokuratura.gov.by