Мастер из Могилева завершил реставрацию старинных башенных часов гродненской лютеранской кирхи.

Старинные часы снова идут. В гродненскую кирху - единственный действующий лютеранский храм в Беларуси - скоро вернется уникальный механизм. Ему более века. Башенные часы сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны. Оживил их могилевский мастер Геннадий Головчик. Когда время позволило.

1913-й год. В лютеранскую кирху в Гродно по спецзаказу из Германии доставили башенные часы. Они исправно служили до начала Великой Отечественной. А затем почти на 80 лет замолчали. Разбудил старинный механизм могилевский часовщик Геннадий Головчик.

Часы в Могилёв привезли по частям: сотни деталей, некоторые были утрачены. Помогла немецкая педантичность: в архивных документах мануфактуры (да, она до сих пор существует!) сохранились данные о механизме, сделанном больше века назад. Запчасти пришли от завода-изготовителя.

Гродненская кирха - единственная действующая в стране лютеранская церковь. После войны там разместился городской архив, и лишь в 1995-м храм вернули общине. С тех пор здесь заменили скамейки, орган, вернули изначальный облик фасаду, теперь ждут возвращения часов на историческое место.

Четыре циферблата и стрелки уже доставили в Гродно. Над ними мастер работал целый год - фактически создал заново.

Механизм пока останется в Могилеве: сейчас идет важный этап - корректировка времени, чтобы часы всегда говорили правду. За тем, как вращаются шестеренки, наблюдают горожане - старинный механизм на время стал музейным экспонатом.

Первые башенные часы Геннадий Головчик восстановил в начале 1990-х. До сих пор могилевчане могут узнать время на Театральной площади.

По этому фонтану тоже можно сверять время. В начале каждого часа на несколько секунд из центра бьет самая высокая струя. Часовой механизм мастер разместил под землей.

В 2008-м отсчет времени снова начали часы на городской ратуше. Механизм автор придумал сам, наполнив его страницами жизни города - прошлой и будущей.

Шесть лет назад смотритель городских часов создал себе помощника. Имя выбирали всем городом. Теперь дважды в день - в полдень и на закате - Могислав выходит на балкон и трубит время.

Гродненские часы вернутся на свое прежнее место этим летом. Большинство прихожан кирхи впервые услышат их голос. В башню будут пускать туристов, ведь многим захочется узнать, что по ту сторону циферблата. Сейчас для часов подыскивают смотрителя. Профессия уникальная, но, уверены, хозяин найдется. Опыт есть: на соседней улице - Фарный костел. Там бережно следят за механизмом, которому уже больше 500 лет.

иcтoчник: ont.by