Могилевские следователи устанавливают обстоятельства мошенничества в особо крупном размере и подстрекательства к даче взятки.

Следственным управлением УСК по Могилевской области расследуется уголовное дело, возбужденное по материалам 11-ого управления ГУБОПиК МВД Республики Беларусь, в отношении 61-летнего мужчины.

По данным следствия, мужчина в октябре 2018 года, находясь в Могилеве, узнал о расследовании уголовного дела в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении ряда экономических преступлений, и избрании в отношении последнего меры пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемый, желая обогатиться за чужой счет, воспользовался ситуацией и заверил супругу мужчины, находящегося под стражей, что обладает достаточными знакомствами в правоохранительных органах, чтобы за денежное вознаграждение благоприятно решить вопрос об изменении меры пресечения на иную, не связанную с лишением свободы. Якобы для передачи должностным лицам правоохранительных органов женщина в несколько приемов передала обвиняемому денежные средства в сумме 69 тысяч долларов США. Не намереваясь выполнять принятые на себя обязательства, последний присвоил указанную сумму денег. Спустя некоторое время женщина добровольно обратилась в правоохранительные органы и рассказала все обстоятельства произошедшего.

Мужчине предъявлено обвинение по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч.5 ст.16, ч.2 ст.431 (подстрекательство к даче взятки в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Официальный представитель УСК по Могилевской области

Анастасия Лавринович

иcтoчник: sk.gov.by