Китайская провинция Шэньси и Могилевская область планируют подписать Соглашение о побратимстве между регионами в 2020 году.

Делегация провинции Шэньси Китая и Могилевская область планируют в начале 2020 года подписать Соглашение о побратимстве между регионами. Стороны договорились об этом во время состоявшихся переговоров с председателем комитета экономики облисполкома Дмитрием Мудрогеловым в рамках проходящего визита делегации провинции Шэньси в Могилевскую область.

Это ответный визит в Могилевскую область гостей из Китая. Первая встреча на уровне руководства ведомств регионов состоялась в прошлом году, на площадке которой стороны скрепили подписями меморандум о сотрудничестве, пункты которого направлены на углубление связей между белорусским и китайским регионами в экономической сфере, в образовании, здравоохранении и культуре.

На встрече на могилевской земле были обсуждены конкретные проекты обозначенных ранее направлений сотрудничества. В частности, белорусская сторона предложила подписать Соглашение о побратимстве на площадке белорусско-китайского экономического форума, который планируют провести в апреле следующего года. Китайская сторона одобрила идею и в свою очередь озвучила планы по проведению в рамках этого форума праздника китайской кухни.

Также достигнута договоренность о проведении взаимных курсов для повышения уровня разговорного языка для руководителей ведомств двух регионов. Стороны обменялись приглашениями на посещение знаковых событий в регионах на 2020 год, в том числе китайская сторона заверила в своем участии в региональном инвестиционном форуме ´Мельница успеха´, который пройдет в 2020-м в Могилеве. Обсуждались вопросы налаживания более тесных связей между бизнесом, сферой образования и здравоохранения двух регионов. Китайская сторона предложила реализовать совместный проект по созданию презентационных роликов, которые расскажут жителям провинции Шэньси об особенностях Могилевской области и наоборот.

´Укрепляя связи с провинцией Шэньси, мы заинтересованы в первую очередь в расширении экономического сотрудничества с этим китайским регионом. Видим выгодные для нас перспективы в укреплении связей в образовании, культуре и здравоохранении. Сегодня китайской стороной была озвучена заинтересованность в стажировке не только студентов, а и госслужащих на долгосрочной основе, для того, чтобы, изучая язык, найти полное понимание для налаживания связей в этих сферах´, - отметил, подводя итог встречи, Дмитрий Мудрогелов.

Могилевская область уже поставляет в провинцию Шэньси мясную и молочную продукцию, но для роста объемов потенциал есть. При этом, по информации комитета экономики облисполкома, в целом объем внешнеторгового оборота в Китай из Могилевской области в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос более, чем в 2 раза и составил порядка 154,5 миллиона долларов по итогам 10 месяцев 2019-го.

В рамках визита на Могилевщину гости из Китая также посетят Белорусско-российский университет, Могилевский государственный университет им. Аркадия Кулешова, Могилевский областной художественный музей им. Павла Масленикова, участок №4 СЭЗ ´Могилев´, где также будут обсуждены конкретные проекты сотрудничества.

иcтoчник: mogilevnews.by