Уголовное дело в отношении 47-летней могилевчанки, истязавшей супруга-пенсионера, возбуждено в Могилеве.

В текущем периоде 2019 года прокурором Могилева города возбуждено 27 уголовных дел профилактической направленности, предусмотренных статьями Уголовного Кодекса Республики Беларусь 153 (Умышленное причинение легкого телесного повреждения), 154 (Истязание) и 186 (Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества).

- Прокуратурой Могилева проводится целенаправленная работа по профилактике правонарушений и преступлений в быту. Одним из направлений которой, является реализация содержащегося в ч. 5 ст. 26 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь правомочий прокурора о возбуждении уголовных дел частного и частно-публичного обвинения при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, - прокомментировала старший помощник прокурора г. Могилева Ирина Галанова. - В каждом случае возбуждению уголовного дела предшествовала прокурорская проверка, в ходе которой лично опрашивались участники криминальных событий.

По результатам одной из таких проверок прокуратура областного центра возбудила уголовное дело в отношении 47-летней могилевчанки, которая в течение 2019 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения систематически избивала своего супруга-пенсионера, причиняя ему побои и телесные повреждения.

- Женщина состояла на учете в учреждении здравоохранения как хронический алкоголик, ранее неоднократно привлекалось к уголовной и административной ответственности, характеризовалась отрицательно, склонна к совершению правонарушений в быту, - продолжила собеседница. - Несмотря на то, что заявление от потерпевшего о привлечении супруги к уголовной ответственности не поступало, прокурором Могилева было принято решение о возбуждении уголовного дела по статье ´Истязание´ УК РБ. Уголовное дело для организации предварительного расследования направить начальнику Могилевского межрайонного отдела СК РБ.

иcтoчник: mogilevnews.by