За истекший период 2019-го года на территории Ленинского района зарегистрирован ряд преступлений, квалифицируемые статьей 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь как хулиганство.

Стоит отметить, что подавляющее большинство было совершено в увеселительных заведениях и на прилегающей к ним территории. При этом во всех случаях уголовно наказуемые деяния совершались людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, против граждан, которые также не были трезвы. Как было установлено правоохранителями, во всех случаях потерпевшие и виновные лица ранее употребляли алкогольные напитки в увеселительных заведениях.

Помимо основной причины совершения хулиганства - употребления алкогольных напитков, немотивированную агрессию могут вызвать одурманивающие вещества. Человек начинает чувствовать себя развязно, у него появляется обманчивое чувство вседозволенности, что и приводит к хулиганским действиям. Определенный процент хулиганств связан с повреждением или уничтожением чужого имущества. Необходимо отметить, что лица, совершающие хулиганские действия, применяя насилие или угрожая им, сознают факт совершения преступления. В то же время многие, даже совершеннолетние граждане, ошибочно полагают, что разбитое окно в чужом доме иди автомобиле, поцарапанное лакокрасочное покрытие транспортного средства или проколотое его колесо, уголовно не наказуемо.

Так, 5 октября в оперативно-дежурную службу Ленинского РОВД г. Могилева поступило заявление от представителя одного из магазинов города, который утверждал, что неизвестный молодой человек около четырех утра разбил стекло входной двери организации, причинив ущерб указанному обществу. Сотрудники отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева выяснили обстоятельства произошедшего и задержали по подозрению в совершении хулиганских действий 22-летнего не работающего, ранее не судимого молодого человека. Предварительно установлено, что парень возвращался домой в состоянии алкогольного опьянения. В какой-то момент он разозлился и не совладал с переполнявшими его эмоциями, выместив злость на стекле двери подвернувшегося под руку магазина. Молодому человеку придется ответить за совершенное хулиганство по всей строгости закона.

Еще один молодой могилевчанин перебрал спиртного и начал агрессивно реагировать на происходящее вокруг. Покинув в пять утра одно из увеселительных заведений областного центра, парень избил первого встреченного им прохожего. Ранее не судимый 26-летний житель областного центра ударил рукой по лицу не знакомого ему молодого человека, тем самым причинив ему телесные повреждения. Инцидент произошел возле одного из домов по улице Первомайской, в центре города. Свой импульсивный поступок он так и не смог объяснить - теперь придется отвечать за хулиганство.

Аналогичный случай произошел уже утром возле дома на улице Каштановой - там 40-летний мужчина избил проходящего мимо незнакомого ему 58-летнего жителя областного центра, причинив ему побои. Шокированный происходящим прохожий сразу же обратился в милицию. В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 339 УК Республики Беларусь - хулиганство.

Еще одного любителя распускать руки удалось задержать благодаря камерам видеонаблюдения. В оперативно-дежурную службу Ленинского РОВД г. Могилева поступило заявление от 53-летнего могилевчанина, которого ударил рукой по лицу неизвестный ему до инцидента мужчина. Выбывшие на место происшествия правоохранители смогли задержать хулигана и выяснить, что же произошло между незнакомыми ранее людьми. Оказалось, что обратившийся в органы внутренних дел могилевчанин сидел на скамейке в центре города со своей знакомой, когда к ним нетрезвой походкой подошел неизвестный мужчина и потребовал жителя областного центра отсесть. Он оскорбил своего оппонента, после заявив, что дама уйдет с ним, и когда последний не успел даже возмутиться, ударил его по лицу. После произошедшего конфликта незнакомец убежал, но вскоре был задержан.

# профилактика:

Нужно понимать, что любые умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, Уголовным кодексом квалифицируются как уголовно наказуемое деяние (хулиганство). Максимальное наказание, предусмотренное санкцией части 1 статьи 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь, является лишение свободы на срок до трех лет. Совершение преступления, попадающее под классификацию второй части этой же статьи (совершенное повторно или группой лиц) влечет ответственность в виде ареста или ограничения свободы на срок до трех лет или лишения свободы на срок от одного года до шести месяцев. Совершение преступления, предусмотренного частью 3 этой же статьи (хулиганство, сопряженное с применением оружия) влечет ответственность в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до десяти лет.

Аудиокомментарий официального представителя Ленинского РОВД г. Могилева Елены Симоновой:

Профилактика совершения хулиганств.

В целях профилактики совершения хулиганств, сотрудниками отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева еженедельно проводятся оперативно-профилактические отработки увеселительных заведений и прилегающих к ним территорий.

Правоохранители напоминают: чтобы не стать жертвой хулиганов, необходимо придерживаться ряда правил:

  • маршруты прогулок строить таким образом, чтобы они проходили мимо традиционных мест сбора молодежных группировок;
  • избегать контакта с незнакомыми лицами, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения;
  • если незнакомые люди начинают к Вам приставать, оставайтесь спокойным и хладнокровным, не провоцируйте и не употребляйте выражений, которые могут быть восприняты как оскорбление;
  • отдыхая в общественных местах, выбирайте участки (скамейки), расположенные на открытом, осматриваемом пространстве;
  • воздерживайтесь от совместного распития спиртных напитков с незнакомцами;
  • если на вас напали, старайтесь шумом, криком привлечь внимание прохожих;
  • старайтесь посещать места с отлаженной работой службы безопасности. Как правило, увеселительные заведения дорожат собственной репутацией, чтобы позволить посетителям хулиганские выходки.
  • Не стоит выходить со злоумышленниками в укромное место ´для разговора´. Нередки случаи, когда аргументом становится холодное оружие в руках взвинченного незнакомца.

Своевременно обращайтесь за помощью в милицию по телефону 102, тогда вы уменьшите риск стать жертвой агрессивного преступления!

Аудиокомментарий официального представителя Ленинского РОВД г. Могилева Елены Симоновой:

Официальный представитель Ленинского РОВД г. Могилева

Елена Симонова. Инфографика УИОС МВД

иcтoчник: mogilev.mvd.gov.by