Новая книга о традиционных народных куклах.

Издательство ´Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки´ выпустило книгу Гульнары Качан ´На счастье, на долю: традиционные народные куклы. Иллюстрированный мастер-класс´.

Ремёсла народных мастеров уходят своими корнями далеко в прошлое. Благодаря серии ´Энциклопедия народного мастера´ издательства ´Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки´ читатели могут познакомиться с самыми интересными народными промыслами, окунуться в атмосферу, в которой жили наши предки, продолжить белорусские традиции.

Новинка серии - книга ´На счастье, на долю: традиционные народные куклы. Иллюстрированный мастер-класс´. Это второе издание, посвящённое изготовлению традиционной народной куклы. В книге представлены куклы, не вошедшие в первое издание, а также пошаговые иллюстрированные мастер-классы по их изготовлению. Заинтересует книжная новинка как начинающих, так и опытных мастеров.

´Народные куклы - это народная мудрость, бесценный опыт поколений наших предков, они несут великую воспитательную силу, оттачиваемую тысячелетиями. Процесс изготовления куклы - настоящее лекарство для души. За работой мастерицы вкладывают в изделия частичку себя, своей души, свои мысли, чаяния и надежды. Человек раскрывается творчески, новой положительной энергией наполняется его внутренний мир´, - пояснила автор книги, народный мастер, член Белорусского союза мастеров Гульнара Качан.

Обрядовые и игровые куклы были значимой частью жизни наших предков. Делать их могли только женщины, и обязательно с хорошими помыслами, чистыми руками и мыслями. Каждая из кукол предназначалась для определённого жизненного случая, например, удачного замужества или привлечения богатства. Некогда утраченная в Беларуси традиция изготовления подобных кукол сегодня вновь возрождается.

´В книге представлена небольшая коллекция кукол, которую удалось собрать благодаря знаниям и умениям разных мастеров из Беларуси и ближнего зарубежья. Так, например, в моей коллекции есть куколка из ниток, сделанная по описанию жительницы города Горки Могилёвской области. Ещё одну куклу мне показала женщина из Санкт-Петербурга. Её бабушка Софья Колыхневич 1890 года рождения была белоруской. Из-за голода она с мужем по Столыпинской реформе была вынуждена уехать в Сибирь. Там основали деревню Пензино, при этом сохранили белорусский язык и традиции, в том числе и по изготовлению кукол. Именно бабушка Софья передала внучке знания о традиционных куклах, - рассказала автор.

С помощью книги желающие научатся делать обрядовую куклу на беременность, здоровье, куклу Благодать, которую делали на Святки или Благовещение, Богач, Десятиручку, Княгиню (Невесту), Рябинку и многие другие.

Серия ´Энциклопедия народного мастера´ была основана в 2017 году. В ней также вышли такие книги, как ´Куклы: обереги, обрядовые, игровые´, ´Пісанкі´, ´Лозоплетение´, ´Гліняная казка´, ´Фантазии из кожи´, ´Саломапляценне´.

Материал подготовлен по информации издательства ´Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки´.

иcтoчник: mininform.gov.by