Сотрудники по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД раскрыли канал незаконной миграции. В Чаусах и Могилеве оперативники задержали семеро индийцев, которые подпольным путем намеревались оказаться в Евросоюзе.

Иностранцы пояснили, что находятся в Беларуси уже больше месяца в ожидании знакомого из России. Именно он обещал доставить их за границу, однако в итоге оставил в гостинице.

В 11-ом управлении (по Могилевской области) ГУБОПиК МВД пояснили: ´За услуги 42-летний армянин взял с каждого нелегала по 1000 евро, а по приезду в нашу страну потребовал от них еще по 2500 евро. У пассажиров денег не оказалось, и он попросту бросил их в Могилеве, оборвав всякую связь´.

Пятеро постояльцев потеряли надежду и через свою диаспору в России организовали обратную поездку, еще двое остались в областном центре. В итоге всех задержали оперативники.

Гражданин Армении пообещал индийцам нелегальный трансфер из России в Европу, но по итогу оставил в Беларуси.

Индийцы водворены в ИВС, в их отношении начат административный процесс по ст.23.55 КоАП Беларуси (нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства). Скорее всего, их депортируют.

Сейчас правоохранители разыскивают главного трафикера, действия которого попали под статью уже другого кодекса.

В ближайшее время все материалы будут направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ст. 371/1 УК Беларуси (организация незаконной миграции), санкция которой предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Все мероприятия по выявлению нарушений миграционного законодательства сотрудники ГУБОПиК МВД проводили во взаимодействии с коллегами из подразделений по гражданству и миграции.

УИОС МВД

иcтoчник: mvd.gov.by