В Беларуси разрабатывают систему оценки экологического развития регионов.

www.belta.by

Фото из архива

В Беларуси разрабатывают систему оценки экологической составляющей устойчивого развития регионов, сообщила сегодня на пресс-конференции заведующая сектором эколого-экономических проблем Института экономики Национальной академии наук Надежда Батова, передает корреспондент БЕЛТА.

´Мы совместно с Минприроды разрабатываем систему оценки экологической составляющей устойчивого развития регионов. Думаю, к концу года завершим эту работу. Благодаря этому региональное развитие в сфере зеленой экономики получит новый импульс, так как будет возможность отслеживать, какие регионы стали лидерами по этому показателю. Такая работа будет проводиться впервые´, - сказала Надежда Батова.

Развитие электротранспорта способствует продвижению принципов зеленой экономики. Первый белорусский электромобиль, созданный сотрудниками НАН Беларуси на базе Geely, презентовали в августе 2017 года, сейчас образец дорабатывается. Белорусско-британское предприятие ´Юнисон´ и китайская компания Zotye International Automobile Trading в прошлом году подписали соглашение об организации в Беларуси сборочного производства 30 тыс. электромобилей марки Zotye с высокой степенью локализации до 2022 года для последующей эксклюзивной поставки продукции на рынки стран СНГ. Кроме того, в Беларуси растет число электрозарядных станций. Также важным для развития зеленой экономики является экологическое строительство, органическое сельское хозяйство и экотуризм.

Начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Андрей Миненков отметил, что зеленая экономика имеет особое значение для сферы жилищно-коммунального хозяйства, и немаловажную роль в этом играют вопросы энергосбережения. Совместно с Международным банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком готовится проект по повышению энергоэффективности в действующем жилфонде. ´Жильцам домов, которые входят в перечень для капитального ремонта, будут предлагаться меры по повышению энергоэффективности. Комплекс мероприятий предполагает в том числе утепление фасадов, кровли, замену окон и входных дверей при необходимости. Работы в минимальном или максимальном объеме будут проводиться по желанию жильцов. Предполагается, что на первоначальном этапе МБРР и ЕИБ дадут деньги, чтобы запустить проект. Затем граждане будут возвращать только определенную часть этих средств, так как в этой работе будут задействованы средства местных бюджетов. Объем финансирования в целом по проекту планируется около 180 млн евро от двух банков в равных долях´, - сообщил он. Пилотные проекты будут реализованы в Гродненской и Могилевской областях.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды является основным координатором Национального плана действий по развитию зеленой экономики до 2020 года. ´При разработке плана мы ориентировались на передовой международный опыт, зарубежные стратегии экологизации экономики. Зеленая экономика стремится объединить все составляющие устойчивого развития - экономический рост, минимизацию воздействия на окружающую среду, соблюдение принципов социальной справедливости. Беларусь, как и другие современные государства, развивается именно в этом направлении, - подчеркнула начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды Екатерина Кузнецова. - План действий включает в себя законодательные вопросы, создание условий для устойчивого потребления и производства. Важными составляющими также являются развитие городской мобильности, умных городов, информационно-образовательные мероприятия, научное обеспечение, кадровые вопросы. Из числа предусмотренных планом мероприятий 30% успешно завершены, 70% еще реализуются´.

иcтoчник: www.belta.by