Скончался народный художник Беларуси уроженец Могилевщины Виктор Громыко.

Скончался народный художник Беларуси уроженец Могилевщины Виктор Громыко. Информация об этом размещена на сайте Белорусского союза художников.

Виктор Громыко родился в 1923 году в деревне Сеньково Могилевской области. Детство провел в небольшом поселке Смоляны под Оршей. Аттестат зрелости получил 21 июня 1941 года, а через несколько дней Оршу захватили немцы. Во время Великой Отечественной войны прошел путь от разведчика до комиссара отряда. Был подпольщиком в группе Константина Заслонова, воевал в Смоленском партизанском полку особого назначения под руководством Ивана Садчикова, где был корреспондентом, редактором и издателем газеты ´Народный мститель´.

Уже после войны окончил Минское художественное училище, преподавал в Белорусской академии искусств, возглавлял Союз художников БССР.

Виктор Громыко известен как автор тематических картин, портретов, пейзажей. В своих произведениях художник поэтизирует романтику трудовых будней, светлую гармонию единения людей с окружающей природой, а также напоминает о суровых испытаниях в годы войны.

На протяжении всей жизни Виктор Громыко поддерживал связь со своей малой родиной, участвовал в пленэрах, которые проводились на Могилевщине, в том числе посвященные жизни и творчеству Витольду Бялыницкому-Бирули. Его работы находятся в фондах областного художественного музея имени Павла Масленикова. А также в Третьяковской галерее в Москве, Музее Московского Кремля, Национальном художественном музее Республики Беларусь, Музее современного изобразительного искусства в Минске.

иcтoчник: mogilevnews.by