Cуд Первомайского района Минска не отпустил под домашний арест главного инженера МЗКТ Андрея Головача, который находится в СИЗО уже пятый год.

´Очень хочется домой, ваша честь´. Главный инженер МЗКТ уже 50 месяцев в СИЗО.

За все время процесса ни один из четырех взяткодателей по делу главного инженера МЗКТ не явился на допрос . На прошлой неделе некоторые из них прислали из России видеозапись в суд, в которой подтверждали свои слова во время предварительного расследования, но заявили: приехать в Минск не могут. Например, один ключевой свидетель в отпуске, второй, житель Могилева, уехал в Москву и попал там в больницу на месяц. Этих свидетелей суд вызывал не раз. В командировку в Москву 1 июля отправляли даже сотрудника Следственного комитета, чтобы он обеспечил явку взяткодателей. Они снова не приехали.

Сегодня прокурор Юрий Шерснев попросил объявить перерыв в суде до 16 июля, чтобы до этого времени в очередной раз попытаться решить вопрос со взяткодателями. Суд отклонил ходатайство гособвинителя, объяснив это решение тем, что слишком часто применялись попытки вызывать на допрос взяткодателей.

- Очень хочется домой, ваша честь, - обратился из клетки Андрей Головач к судье Светлане Черепович .

- Андрей Альбертович пятый год находится под стражей, у следствия было достаточно времени, чтобы добыть доказательства. Поэтому мы заявляем ходатайство об изменении меры пресечения Головача в виде заключения под домашний арест, - заявил адвокат Алексей Шваков .

Второй защитник обвиняемого Елена Воронко подсчитала: главный инженер МЗКТ уже 50 месяцев за решеткой.

- Возражаю, не вижу оснований, - высказал свою позицию об изменении меры пресечения прокурор Юрий Шерснев.

´Очень хочется домой, ваша честь´. Главный инженер МЗКТ уже 50 месяцев в СИЗО.

Суд удалился в совещательную комнату. Перед тем как снова зайти в зал, жена Головача перекрестилась.

После перерыва судья Светлана Черепович отказала в ходатайстве защитников об изменении меры пресечения Андрею Головачу.

- В конце 2014 года Андрею Альбертовичу вручили госпремию. Люди, которые ее получают, проходят проверку. Как он тогда ее прошел? Если, по версии следствия, в том же 2014 году якобы брал взятки, - рассказывает TUT.BY коллега Головача, который сейчас находится в отпуске и приходит на заседания, чтобы поддержать обвиняемого. - Если Андрея Альбертовича уже прослушивали в тот момент, почему не взяли с поличным? Это же полный анекдот. Наш президент говорил, что по таким делам должны быть видео и аудио, а тут ничего нет.

Напомним, сейчас главного инженера МЗКТ судят за события 12-летней давности. В деле нет ни видеозаписи, ни аудио, где речь бы прямо шла о взятке, Андрея Головача не задерживали с поличным. Есть только слова взяткодателей против него, но и они не выступили в суде.

До обеда в суде Головачу показывали документы, которые он подписывал, когда еще был на свободе. Главный инженер МЗКТ обращает внимание суда: подпись он ставил только после визы других сотрудников завода.

- Я обязан был ставить подписи по своим должностным обязанностям. Моя подпись не говорит о том, что я что-то нарушил или сделал в ущерб заводу, - говорит Андрей Головач. - Ни о каком лоббировании интересов речи не идет. Обвинить меня в том, что подписал эти документы и за это что-то получил, это абсурд.

Кроме того, в суде сегодня допросили начальника отдела по работе с правоохранительными органами мобильного оператора. Он должен был сказать: находился ли в ноябре 2012 года и в феврале 2014 года телефон Головача в роуминге. По версии следствия, в этот период главный инженер МЗКТ ездил в Москву за взятками. Как говорит сам обвиняемый, он был в командировке и есть соответствующие документы. Свидетель во время допроса пришел к выводу, что абонент был в роуминге.

Прокурор повторно запросил перерыв до 16 июля.

- Дело сложное, многотомное. Обвиняемый давал показания уже после исследования всех доказательств, - говорит Юрий Шерснев. - Надо объективно подойти и вдумчиво исследовать все доказательства.

Суд снова отказал и сообщил, что 15 июля стороны перейдут к прениям сторон. Это значит, что взяткодатели так и не будут допрошены в суде.

Напомним, Андрей Головач был задержан в мае 2015 года, его обвинили в получении взяток на сумму более 180 тысяч деноминированных рублей. Он был оправдан, но на свободу так и не вышел: его прямо в зале суда Фрунзенского района задержали по новому обвинению. Всего по первому делу суды оправдывали Головача трижды. Сейчас главного инженера судят уже по новому уголовному делу: ему предъявлено обвинение по ч. 2, 3 ст. 430 УК (Получение взятки в особо крупном размере), ч. 2 ст. 424 (Злоупотребление властью или служебными полномочиями).

Недавно стало известно, что в отношении адвоката Головача возбуждено два уголовных дела: по ст. 407 УК (Разглашение данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания) и по ч. 2 ст. 295 УК (Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

иcтoчник: news.tut.by