Китайская опера ´Пионовая беседка´ прозвучала в Могилеве.

Китайская опера на сцене Могилевского драматического театра! Северный театр оперы Куньтюй из Пекина представил при аншлаге ´Пионовую беседку´.

Опера на китайском языке, но с русскими субтитрами. Ши Шуюэ выйдет на сцену в качестве судьи из Ада. Яркий макияж - особенность китайской оперы: обязательный ритуал длится несколько часов. Артист в первый раз приехал в Беларусь, и больше всего ему понравились великолепные пейзажи и искренние люди.

Китайские артисты надеются, что язык искусства будет понятен белорусам и без перевода. А красота оперных персонажей - очевидна. Оперу ´Пионовая беседка´ в Могилеве представило посольство Китая в Беларуси и китайский культурный центр.

Пьеса была написана в конце 16 века. Ее автора Тан Сянцзу называют ´китайским Шекспиром´. ´Пионовая беседка´ - романтическая история о любви и о возвращении души из другого мира. Пион - это главная героиня, которая воскресла, чтобы вернуться к любимому человеку.

Наверное, не все нам понятно в китайской опере: здесь каждый жест и каждый шаг важны для понимания эмоций героев. Танцы и пение объединены в плавный, неторопливый рассказ. Опера Куньтюй - это древнее направление оперного искусства, насчитывающее 6 веков и ныне являющееся частью нематериального культурного наследия человечества. Кстати, в оригинале спектакль длится 9 часов, полтора часа - это сокращенный вариант для иностранцев, которые хотят познакомиться с китайским искусством.

иcтoчник: www.tvrmogilev.by