´Пламя мира´.

В областной центр вчера прибыл огонь крупнейшего мультиспортивного события Европы.

Город над Сожем встретил эстафету предпоследним, вслед за Могилевом - дальше только Минская область, а 21 июня c помощью огня зажгут чашу на столичном стадионе ´Динамо´. В каждом регионе Беларуси ´Пламя мира´ гостит по шесть дней. Путешествие по Гомельщине началось у Ледового дворца, где огонь встретил председатель горисполкома Петр Кириченко. Для встречи ´Пламени мира´ на площадке сделали живой коридор из юных спортсменов областного центра. Увидеть это завораживающие действо и поддержать всеобщее настроение праздника удалось спортсменам практически всех отделений Гомельских СДЮШОР № 1 и № 2 БФСО ´Динамо´.

Далее маршрут проходил по Советской, одной из главных улиц города. Огонь II Европейских игр побывал на кондитерской фабрике ´Спартак´, где по этому случаю изготовили шоколадный факел, затем у цирка, в сквере имени А. А. Громыко, на территории дворцово-паркового ансамбля. Также пламя подняли на смотровую башню.

Факелоносцами стали известные спортсмены, представители культуры, науки и промышленности. Так, огонь II Европейских игр посчастливилось пронести первому белорусскому чемпиону Олимпийских игр Леониду Гейштору. Он отметил, что мероприятие имеет большое значение для города и области с точки зрения популяризации спорта и приобщения к здоровому образу жизни. Пожелал успехов нашим участникам, чтобы гимн Беларуси чаще звучал на церемониях награждения.

Кроме того, ´Пламя мира´ пронесли олимпийские чемпионы и призеры, динамовцы Роман Петрушенко, Андрей Кравченко, Сергей Смаль, Мария Мамошук, Ольга Худенко, Надежда Лепешко, председатель Белорусской федерации самбо и в прошлом заместитель министра внутренних дел Александр Кобрусев, а также другие известные люди.

До знаменательного события, в ожидании ´Пламени мира´, нам удалось поинтересоваться у Александра Кобрусева про его ощущения. Он отметил, что это настолько волнительно быть причастным к такому масштабному мероприятию, как Европейские игры, и ответственно. ´Я обязательно буду в Минске, поддержу своих спортсменов самбистов, побываем и на других спортивных состязаниях. В приоритете, конечно, болеть за наших спортсменов. Но если соперник выглядит достойнее, надо и его поддержать. Мы же гостеприимная и доброжелательная страна´.

Завершился маршрут первого дня на площади Ленина, где на главной сцене огонь Европейских игр был передан исполняющему обязанности председателя, первому заместителю председателя облисполкома Геннадию Соловью. Продолжили торжество областной праздник ´Фанфары Гомельщины´ и яркий концерт.

- Наш юго-восточный регион страны славится историческими местами и туристическими объектами. По многим из них проложены дороги эстафетного шествия. 500 километров на нашей земле будут полны самобытных традиций, трудовых успехов, ярких событий и встреч с известными земляками. Дорогие друзья, от всей души желаю, чтобы Гомельская область оставила незабываемый след в эстафете II Европейских игр, - отметил Геннадий Соловей.

6 июня факел пронесли у областной детской клинической больницы, предприятий ´Белоруснефть´, ´Гомсельмаш´, Гомельский ДСК. Далее огонь примут в Жлобине, национальном парке ´Припятский´, Турове, Мозыре.

Текст и фото: Игорь Гришкевич

иcтoчник: dynamo.by