Глава Католической церкви Беларуси, митрополит Минско-Могилевский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич 13 апреля выступил с обращением из-за нового сноса крестов в Куропатах.

´Остановите „крыжалом´. Кондрусевич выступил с обращением из-за нового сноса крестов в Куропатах.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Митрополит отметил, что не прошло и десяти дней после того, как в урочище Куропаты, которое является историко-культурной ценностью Беларуси, было снесено 70 крестов, как сегодня снова процесс сноса главного знака христианства продолжается. Он подчеркнул, что в этой ситуации голоса церкви, католической, православной, других христианских вероисповеданий, а также многих представителей общества ´становятся голосом вопиющего в пустыне´.

´Снос крестов - это большая рана на сердце верующего человека. И это делается во время Великого Поста, когда христиане размышляют о спасительной муке Иисуса Христа, принятой Им на дереве Креста. Это святотатство происходит накануне Вербного воскресенья, которое завтра отмечают верующие Католической церкви´, - пишет Кондрусевич.

Глава католической церкви Беларуси не ставит под вопрос то, что территория Куропат должна быть благоустроена. Но он считает, что при этом необходимо учитывать мнение общества, и особенно - верующих.

´Еще раз обращаюсь к ответственным за снос крестов с призывом: остановите ´крыжалом´, чтобы путем диалога с обществом и религиозными организациями решить наболевшую проблему и строить в нашем Отечестве цивилизацию мира и согласия... Боже, защити Крест от унижения, так как в нем - спасение!´ - добавил Кондрусевич.

´Остановите „крыжалом´. Кондрусевич выступил с обращением из-за нового сноса крестов в Куропатах. ´Остановите „крыжалом´. Кондрусевич выступил с обращением из-за нового сноса крестов в Куропатах.

Напомним, 13 апреля в Куропатах были снесены металлические кресты у забора вдоль МКАД. На их месте уже высадили деревья. Кто именно занимался сносом крестов - неизвестно. В лесхозе отметили, что ´за забором не наша территория´. А сотни добровольцев, представителей БРСМ, ´Белой Руси´, профсоюзов страны, ветеранских и других организаций, которые проводили в Куропатах субботник, занимались тем, что убирали территорию от мусора, спиленных веток и деревьев.

иcтoчник: news.tut.by