В Чериковском РОВД состоялся круглый стол, на котором говорили о вредных и опасных привычках.

В районном отделе внутренних дел в минувший четверг прошел круглый стол, участниками которого стали первый заместитель начальника РОВД Дмитрий Рыбчинский, помощник прокурора Чериковского района Александр Ястреб, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Татьяна Воднева, врач-нарколог районной больницы Тарас Калашник, старшеклассники СШ №1 и СШ № 2 г. Черикова, учащиеся ГПЛ № 11.

Доверительная беседа с подростками затрагивала различные темы, включая противоправное поведение, употребление запрещенных средств, вредные привычки. Не секрет, что некоторые явления имеют место в молодежной среде, когда ´за компанию´ выкуривается первая сигарета, выпивается первый стакан пива, и вряд ли кто-то из них может предугадать, на что может пойти завтра.

Помощник прокурора района Александр Ястреб заострил внимание ребят на том, что любые противоправные действия являются нарушением закона, и по большей части статей Уголовного кодекса ответственность наступает с 14 лет. Александр Александрович напомнил присутствующим об административных нарушениях и их последствиях. Если подросток попал в поле зрения правоохранительных органов даже единожды, то этот случай отразится на дальнейшей его жизни: он, возможно, не сможет поступить в престижное учебное заведение, утроиться на ответственную должность.

В Чериковском РОВД состоялся круглый стол, на котором говорили о вредных и опасных привычках.

Тарас Калашник остановился на вопросе вредных привычек, употребления наркотиков.

- Благодаря совместной работе РОВД и других служб района, Чериков не постигла участь городов, где с наркотиками бороться стало сложнее. Вы поедете учиться в различные населенные пункты, и не исключено, что в вашей среде будут те, кто употребляет наркотики. Наркотики, торговля ими, употребление - это всегда противозаконно, поэтому стоит держаться от всего этого подальше. Последствия употребления - необратимые. Кому-то достаточно одного раза попробовать, и стать наркоманом. Рано или поздно те, кто связался с плохой компанией, попадают в поле зрения правоохранительных органов. А это значит, что в будущем у человека будут серьезные проблемы. При приеме на работу этот факт может стать причиной отказа, поскольку наркоману не доверяют. И в действительности, наркоман - ненадежный человек, ему нельзя доверить серьезное дело. Поэтому каждый раз, делая какой-либо шаг, спросите себя: ´зачем я это делаю?´. Может, чтобы не казаться трусом среди сверстников? Если вы попали в компанию и понимаете, что здесь могут предложить запрещенное вещество, под любым предлогом уходите из этого места, иначе рано или поздно будете жалеть об этом.

А все начинается с малого. С сигареты, предложенной за компанию. Поверьте, те, кто курят с подросткового возраста, об этом сожалеют.

Тарас Калашник обратился к ребятам с вопросом: ´ а зачем курят и пробуют алкоголь подростки?´. Ответы прозвучали разнообразные: ´интересно, любопытно´.

-На самом деле все очень просто, вы не хотите казаться не таким, как остальные,- подытожил свой диалог с ребятами Тарас Николаевич.- Желание быть таким, как остальные, и подвигает втягиваться в разные истории. Задавайте всегда себе вопрос: ´зачем?´ и не бойтесь быть самим собой, отстаивать свою точку зрения.

О последствиях употребления наркотиков наглядно и красноречиво говорилось в продемонстрированном видеофильме, где показаны были шокирующие кадры, интервью с родителями, чьи дети умерли от запрещенных средств.

Старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Антон Линич отметил, что обстановка по наркотикам в районе стабильная. В минувшем году угодил за решетку молодой человек, у которого был изъят наркотик, а в текущем году задержан парень, который привез из Минска запрещенное вещество для личного употребления.

Завершая мероприятие, первый заместитель начальника РОВД Дмитрий Рыбчинский пожелал ребятам почаще делать выводы, не переступать черту, после которой назад возврата не будет, отдавать отчет своим действиям.

Олеся Панимаева, сайт районной газеты ´Веснік Чэрыкаўшчыны´

иcтoчник: uvd.mogilev.by