Выставка работ белорусского художника Роберта Генина готовится в Германии.

Художественный музей города германского города Мурнау готовит выставку работ белорусского художника Роберта Генина. Мурнау-ам-Штаффельзе расположен в Баварии и известен как ´город-художников´.

Роберт Генин родился 11 августа 1884 года в деревне Высокое, на территории нынешнего Климовичского района, Могилевской области. Живописи учился в Вильне и Одессе. Был обитателем парижского ´Улья´, где работали знаменитые художники - Шагал, Сутин, Модильяни, Леже.

Роберт Генин активно участвовал в художественных выставках в Германии, Швейцарии, Франции и Голландии. Его персональная выставка прошла в Нью-Йорке. В 1936 году художник вернулся в Советский Союз, поселился в Москве. Работал над фресками Дворца Советов и ВДНХ. Трагически погиб летом 1941-го года.

Роберт Генин работал в разных жанрах: модерн, неоклассицизм, экспрессионизм. Новый всплеск интереса к его творчеству возник уже в 21-ом веке. По словам петербургского коллекционера, историка искусства Алексея Родионова, на выставке в Мурнау будут лучшие произведения Роберта Генина. Из них - около 60 живописных полотен и две дюжины работ печатной графики. Одна половина произведений приедет из Санкт-Петербурга, вторая будет собрана из частных коллекций и музеев Германии и Швейцарии.

В таком широком объеме выставка работ Роберта Генина проводится впервые. К ее открытию будет издан подробный каталог на русском и немецком языках.

Коллекционеры считают, что интерес к искусству модернистов обусловлен желанием общества оглянуться назад и переосмыслить важнейшие события двадцатого века, того, что происходило сто лет назад.

иcтoчник: www.tvrmogilev.by